您好,欢迎访问贵州老干部工作网!
当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 银发模范
人退心不退 情系夕阳红
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

人退心不退情系夕阳红

---记贵州省直机关工委退休干部鲍廷英情系家乡老年人幸福


走进大山深处的开阳县龙岗镇大鸭村的一座小山村,远远的就听到优美的葫芦丝吹奏的声音,顺着那连绵起伏的群山飘进耳帘、飘进心扉、回荡在我们的心灵深处。

就在这座曾经被废弃了的原谷坝小学校内,一位鬓发已渐斑白的妇女,带领着一群六七十岁的乡村老人,用葫芦丝合奏电影《闪闪的红星》插曲“映山红”。

她叫鲍廷英,今年64岁,是贵州省直机关工委原副巡视员,20154月退休。说起她,大鸭村的村民常常会树起大拇指说:她真是一个好干部,她改变了大鸭村老年人的生活方式,她为大鸭村的老年人办了很多实事好事。

就在2015年,鲍廷英退休回乡探亲,看见村子里的中青年人基本上外出打工了,留在家里均是60岁以上的老年人、残疾人和留守儿童,这些留守老人多数虽然温饱不愁,但性情孤独、生活沉闷、缺乏精气神,生活中存在生机与活力,她看在眼里记在心里,就想为这贫困的小山村出点微薄之力。从哪里入手呢?

她看见农村多数家庭厕所都在室外,老年人晚上起夜不方便,她自掏两千多元购买了30多个便携式室内马桶,分发给这部分老人,为这些老年人解决了晚上入厕难的问题。她又在想,如果只解决大鸭村老年人入厕难问题,那其他人入厕问题如果不解决,不仅达不到小康生活要求,而且环境卫生也就不能从根本上得到改善。于是她又带领大鸭村的村民组长跑县政府有关部门,得到了大力支持,作为全县第一个农村厕所改造示范点打造,大鸭村村民从此用上了城里人的厕所,大鸭村里的脏乱差状况得到极大改善。

大鸭村村子里的通户路自古以来就是泥路,遇下雨天走路全脚就会被淅沥裹上,鲍廷英看在眼里,急在心里,为了解决老人们出行难的问题,她带头捐出六千元,并动员其爱人和二哥捐出五千元,参与父老乡亲共同修建村寨水泥路。鲍廷英从深层次思考,仅为村里老人们做这点小事,还是不能解决老人们晚年的孤单生活。为了提高农村老年人生活质量,真正使大鸭村老人老有所乐,老有所依,让外出打工的年轻人能够安心工作,解除后顾之忧,于是她又同村里的老年人们座在一起商量,总结多年党务工作的实际经验,能不能在大鸭村筹办一个老年人自己的组织--老年协会?得到众多老年人的赞同,她说干就干,她走村串户、发动群众,动员群众,把老年人组织起来,自己管理自己的老年生活,更实际一些。在开阳县的农村建立老年协会对于大鸭村来说,是一件从未有过的新鲜事。没有场地,经她与开阳县教育局协商同意后,将闲置了多年的原谷坝小学校舍作为老年人的活动场地。按照协会章程和上级有关规定,建起了龙岗镇大鸭村老年协会,选举产生了老年协会理事会,同时组建了大鸭村幸福院、大鸭村老年活动中心。在挂牌成立的当天,她还为大鸭村请来了省市县民政部门和老龄委的领导参加,给予了大鸭村老年协会极大的帮助和鼓励。没有经费,没有工作方法与经验,得摸着石头过河,鲍廷英又拿出一万元作为启动资金,动员她的亲属为协会捐款四千多元,动员许多个人和企业捐款共两万余元。经费解决了,协会理事会一班人急需工作经验,于是她亲自开车带领协会理事会一行13人于2015815日前往遵义市三岔镇学习取经。大鸭村老年协会一班人参观了三岔镇老年协会、三岔镇老人院,翻阅了协会的各种资料,进入协会的各种功能室进行观摩学习,分别听取三岔镇老年协会会长和老人院院长的工作介绍。同时也到了三岔镇庆远社区老年协会,庆远社区主任带领大鸭村老年协会参观庆远社区老年协会、听取介绍协会创办与所取得的成果,还进入到当地农家参观美丽乡村的建设。通过参观学习,总结经验,理事会一班人工作逐步进入了角色。协会建立不到三年,工作取得了一定成效,得到了省老龄委的认可,2015 12 月,龙岗镇大鸭村老年协会获贵州省老龄委颁发的三星奖牌,还获得了万元的奖励资金。

为了协会活动开展得更加丰富多彩,让更多老年人参与进来。她动员自己的同事、好友捐书捐物,不到一年时间,图书室各类书刊达到800多册,让来到活动中心图书室的人有杂志、科协、种养殖书可看。看到协会活动室没有乒乓球桌,她又动员单位曾经的同事,经她的苦心,省直工委廖翼翔主任主动把自己家里的一张乒乓球台捐给了协会,以便大鸭村老年协会开展乒乓球运动。为让大鸭村更多老年人参与协会文化活动,她又自掏腰包购买了21支葫芦丝,组建了一支大鸭村老年葫芦丝演奏队,她在贵州老年大学一边学习葫芦丝吹奏,一边回来教大鸭村老人们吹葫芦丝。近年来,大鸭村老年葫芦丝队在乡镇闻名,多次出席附近乡镇组织的乡民活动,获得好评。为了老年人能够向城里人一样散步时听音乐,听新闻,了解国家大事,她动员自己在北京的二哥花了六千多元为协会老人购买120多个随身听收音机,分发给协会老人。

协会建立四年来,她为协会牵线与格林村老年协会、龙岗老年舞蹈队、省直工委离退休干部党支部开展各种交流活动,如实汇报大鸭村老年人晚上出门没有路灯极不方便的问题,引起了省直工委离退休干部党支部的高度关注,主动为大鸭村牵线搭桥安装了路灯,为老年人晚上出门解除了后顾之忧。

在协会建设过程中,鲍廷英不辞辛劳,跑上跑下,向各级老龄组织反应情况,使协会得到了各级领导的关心和支持,活动环境得到极大的改善,协会建设也得到了较大的提高。现在的大鸭村老年协会有2000多平方米的活动场地,建有协会办公室、老年教室、老年娱乐室、老年健身室、日间照料室、老年食堂,室外安装了部分老年健身器材和路灯,建立了老年党支部,成立了老年舞蹈队、老年舞龙队、老年葫芦丝队等。每年的重阳节是我国的“敬老节”,大鸭村老年协会和老年活动中心都要组织开展庆祝活动,有来自四面八方的老年人参加。每天晚上都会有许多老年人聚集到老年活动中心参加活动,有跳舞的、唱歌的、打扑克牌的、吹葫芦丝的。大鸭村的老年人如今享受着这份快乐,也十分珍惜这份快乐。他们深知这份快乐与鲍廷英同志的不懈努力是分不开的。我省农村的老年工作刚刚起步,还需继续努力,就如鲍廷英同志在协会总结会上所说:要改变分困山区精神文化落后的面貌,这只是一个开始,前面的路还很长、很远、很艰辛,需要我们去奉献、去拼搏、去奋斗.......

邮编:550002

邮政地址:贵州省贵阳市广顺路1号省委办公大楼14

作者单位:中共贵州省直属机关工作委员会

联系人:张顺清联系电话:13985501152   单位电话:0851-85891591


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

老干部工作网

贵州老干部工作
微信公众号

微网站

学习APP