您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 银发模范
老骥献余热 古梅暖凤冈----记贵州省遵义市凤冈县关工委副主任郑恩海
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


    28年,他跑遍了凤冈县100多所中小学;

    28年,他写完了100多本辅导日记;

    老骥献余热,古梅暖凤冈;

    一生凤冈情,从事教育无止境;

    声声“郑爷爷”,住进孩子们的心里。


   “党”字当头  不忘初心

    今年74岁的凤冈县关工委副主任郑恩海,从小到大,因家境贫困,读书他没有交一分钱。为此,他把党和国家的恩情铭记在心,一心想着好好学习,将来报效祖国。

    1968年从卫校毕业后,怀着建设祖国的热情,他离开了故乡上海,只身来到凤冈县较偏远的天桥乡工作。

    郑老清楚地记得,他第一次从县城到天桥,坐了三天马车。面前的艰难困苦超出了他的想象,但年轻的他没有被苦难吓倒。来到天桥的第一个晚上,他就翻山越岭去给村民看病。此后,把青春交给凤冈这片土  地,为凤冈村民看病就医一看就看了20余年。

   “怎么还没入党?思想觉悟还是没跟上?”每次去南京看望曾是老地下党员的姑妈时,都会挨她一顿骂。1986年,40岁的郑恩海如愿加入了中国共产党,这让他感到无比光荣。

    入党后,他时刻铭记作为一名共产党员的使命:生命不息,奉献不止。为实现这个使命,1990年成立凤冈县关心下一代协会,他义无反顾的加入关心一下代工作队伍中,就与凤冈孩子们结下缘。28年如一日,成为校外辅导员的他,给孩子们进行励志教育、思想引领、帮扶困难学生,帮助孩子们立志走出大山。


    “爱”字在心  无私奉献

    当上校外辅导员的他,常年奔波在全县各个乡镇中小学校,处处都有他的身影。他常常一个人,带着一个小本子,一个学校一个学校地讲课,为了能把全部学校走到,他常常一两个星期不回家。他的无私奉献和坚守,成了孩子们心中爱戴和信任的“郑爷爷”。

   “我有什么事情,都会给爷爷讲,他都会给我建议和鼓励。郑爷爷,就像我的亲爷爷一样。他让我感到一个家中长辈对小辈的关爱。”提到郑老,读高二的廖贵英感动的说道。

    有一次在砚台完小讲课,看到五年级学生丁婷婷的脚有些残疾,得知她家境贫寒,郑老劝导她不要自卑,要好好念书,还送了她一副拐杖。从那以后,丁婷婷一直就喊他“郑爷爷”。小女孩上中学时,郑老在学校遇到她,看到她衣着有些邋遢,就拿了100元钱给她,还叮嘱她,女同学要讲卫生,要注意形象。“我的妈妈和姐姐都从来没跟我说过这些话。”他的细心关怀使丁婷婷深受感动,激励着她更努力学习,婷婷成功考入贵州财经大学。

    闲来无事,郑老喜欢翻看孩子们的照片。厚厚的几本相册里,全是他和孩子们的合影,照片上每个学生的名字他都记得很清楚。他惦记着孩子们,孩子们也惦记着他,每到逢年过节,郑老总会收到一大堆学生发来的祝福短信。不管在哪里遇到他,孩子们都会亲切地喊他一声“郑爷爷”。

    “干”字当先坚持到底

    “每间学校起码有一半的学生是留守儿童,留守儿童最大的特点就是缺亲情。所以我们要多去关心他、爱护她、亲近他,让他感到温暖。”郑老时常牵挂孩子们,担心他们的学习和生活情况,一天见不到孩子们就不安逸,一半退休金用来资助孩子们也无悔。

    再好的身体也有抗议的一天。2018年9月19日,郑老因反复头晕倒下了,经凤冈县医院诊治后,身体逐渐康复。刚刚身体康复的他,又要去给孩子们上课,家里人和朋友们都劝他,74岁了多注意身体,不要去了。

    “孩子们需要我,我离不开他们,身体允许情况下,我会一直干下去。”他坚定的说着,没有人能动摇他的初心,一颗无私奉献、报销祖国的心。

正是有无数像“郑爷爷”一样的初心和对孩子们无私的爱,十二月的冬天温暖如春!


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号