您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 银发模范
发挥余热领致富——织金县后寨乡潘祖华创业扶贫助力脱贫攻坚记
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

青山依依,溪水潺潺,缓坡处,一个个白色的节温塑料大棚分梯度而整齐有序地排列着,一条小道将棚区一分为二,两排栽培架分层地摆放着白色栽培菌棒,有的已长成伞状、有的刚刚探出嫩头……,这就是位于织金县后寨苗族乡偏岩村的老干部创业扶贫示范基地——贵州华神农业有限公司香菇种植基地。

退休不退热

“贵州华神农业有限公司香菇种植基地也是织金县关工委“五老”创业扶贫示范基地,它是由后寨乡关工委三名老同志牵头创立,该公司成立以来,一直以‘扶贫、助贫、带富’为宗旨,已成为我县“五老”创业扶贫的成功典范。”在去采访的路上,同行的织金县委组织部副部长、县老干局局长、县关工委副主任陈恩信向笔者介绍。

潘祖华是后寨乡政府的一名副科级退休干部,2013年申请正式退休。同年担任该乡关工委副主任。

“有人劝我,退休了,就应该轻松下,出去旅游、打打麻将,实在不行找老朋友聊聊天也好。可是这颗心总是停不下来,一直寻思退下来后,要为群众干点什么。”潘祖华对笔者说。

退岗不退色

潘祖华领头创办的香菇种植基地也不例外。经过一年的种植发展后发现,香菇最佳生长海拔1800米左右且早晚温差越大,生长出的菇菌肉质越好、质量越优。

了解这些,潘祖华想起曾经工作过的后寨乡的地理条件。经过调查及请专家论证后,事实证明,这一判断是正确的。在和其他股东商量沟通,在后寨乡及县老干局、县关工委的大力支持下,2017年4月,潘祖华等把种植基地搬迁到后寨乡偏岩村,且成立了贵州华神农业有限公司,公司股东达到6人,固定资产更加雄厚,壮大经济实体。

“现在我们公司已完成投资670余万元,基地占地50余亩,建有节温生产大棚102个,投入使用82个,每天产菇菌1万余斤,产值7万余元;公司现实现了贫困户用工160余人,辐射带动周边花树、高墩、务安、路寨河、马家田、前进、大炉塘等村的贫困户。”潘祖华“骄傲”的对笔者说。

“现在,我才真正感到为贫困群众作了一点事!”


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号