您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 银发模范
老骥伏枥 志在奉献
——思南县邵家桥镇全江村关工委赵国文先进事迹
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赵国文同志,72岁,中共党员,离任老支书,曾担任全江村党支部书记42年,现任邵家桥镇全江村关工委常务副主任离任后,赵国文同志“老骥伏枥,志在千里”,仍以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,自觉承担起教育下一代的重任,主动站在关心下一代工作的前沿,充分发挥了一个老共产党员的模范作用。在关心下一代的“五老”队伍中,为培育有理想、有道德、有文化、有纪律的新一代,把自身的天伦之乐延伸到青少年的关爱上,全身心地投入到关心下一代工作中来。充分发挥“五老”优势、主动作为,把全村留守儿童、困境儿童、“五失”青少年牵挂在心,动真情、办实事,不求索取,只奉献,用满腔热情诠释了“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的高尚情怀!

老有所学,摸清掌握全村青少年实情

由于年龄的关系,赵国文同志自06年从支部书记岗位上退职以来,并没有因此停止和放松政治思想的学习他深知全江村在改革的浪潮中,多数人对钱的认识放在了第一位,未成年人思想道德建设相对落后既需要传统滋润他们的心田,更需要先进思想文化的启蒙引导。为了紧密联系实际,紧跟时代步伐,把这两方面的教育紧密地结合起来。年来,他不断对自身“充电”、“补钙”,认真学习关于关心下一代工作业务知识,增强适应新形势,提高工作的前瞻性、针对性和实效性。通过平时深入到学校、到家长和青少年中间,全面了解全村青少年和外务工子女的思想状况、生活和学习情况,掌握第一手材料,与学校、家长本村在读大学生座谈,共同探讨为了留守儿童及青少年学生在每年的寒暑假期间都能有一个宽松的学习、生活、娱乐环境,2016年开始,为了让留守儿童在假期能长见识增知识,他动员本村大学生志愿者开办为期一个月的留守儿童假期学校,深得留守儿童家长的一致好评。

结对帮扶真情关爱

怀着做好关心下一代工作的强烈责任感和使命感,伸出援助之手,让失足青少年燃起新希望已过古稀之年的国文同志,本该退休后在家颐养天年,享受儿孙绕膝之福。但他名退身不退,心系教育关心下一代。一直把做好预防青少年违法犯罪、帮教归正、矫正转化工作当作自己老有所学、老有所为的一项重要内容,去构建人生的第二春。村关工委“五老”成员一起,充分发挥老同志的优势,通过开展“结对帮扶、跟踪服务、定向辅导”等形式,以“亲情化、人性化”的管理方法,使足青少年迷途知返。如:村失足青年赵幸福因吸毒犯罪,其父母已经无力管教,只有见面就打骂。致使本人也自暴自弃“破罐子破摔”。掌握情况后,国文同志迅速找其父母座谈,讲清子女误入歧途家庭负有一定责任,要其父母配合做好帮教工作;其次,与失足者促膝谈心,启发诱导,鼓励其要有勇气面对现实,用实际行动来洗刷自己的污迹;再次,积极鼓励赵幸福外出务工就业,为改造自己创造条件。又如:13岁的留守儿童赵水山厌学,导致经常逃学,赵国文同志知道后,主动联系其爷爷奶奶不要只顾地里的农作物,要花点心思在孙子身上,同时又联系赵水山的班主任老师,利用家庭学校双管齐下的教育,使其慢慢的不在厌学,顺利完成九年制义务教育。再如:全江村有五保户8人,不管是酷暑寒冬,赵国文同志都会是他们雪中送炭的第一人,同时还主动联系村两委同志,为五保人员的住房选址进行集中安置。

多年来赵国文同志“五老”同志一起,协调扶持特殊群体的儿童顺利完成学业的例子举不胜数,以夕阳之躯托起祖国的朝阳。在培养教育下一代的工作中,以一个老共产党员的勃勃英姿坚守在关心下一代工作的第一线,诠释着一位退休老干部的拳拳爱心,为了下一代的健康成长,心甘情愿地充当青少年的引路人,以真情呵护稚嫩心灵,用爱心帮教转化失足青少年,为培养社会主义事业合格接班人、构建和谐社会做出了积极贡献。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号