您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 银发模范
退而不休 执着奉献 全身心投入关心下一代事业
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

文孝中,男,土家族,1951年1月生,中共党员,中师文化,退休教师,2013年从事关工委工作,思南县大河坝镇关工委副主任,家住思南县大河坝镇鹅溪村。

修养不息

该同志,十年寒窗,遍行书山,三尺讲台,航终树海,长期担任学校党支部书记和教育总支委员,始终从事山村教育工作,2017年9月,获中华人民共和国教育部、人力资源和社会保障部颁发“为我国乡村教育发展做出积极贡献”的荣誉证书。退休后,继续加强自身政治修养,不断充电,是中央新闻联播忠实的聆听者,不忘初心,牢记入党誓词,用党员标准严格要求自己,随时提醒自己入党是为了更好地为人民服务。从事关工委工作中,努力学习习近平总书记系列讲话,以十八大、十九大精神为行动指南,用高度的政治责任感来关心下一代健康成长,助推脱贫攻坚,成绩显著,深受家乡父老,村、镇干部爱戴,被誉为难得的老同志。

乐于奉献

文孝中同志,退而不休,执着奉献,全身心投入关心下一代事业中。他在其位,谋其职,视发挥夕阳红精神为自家修身之道。始终怀着一颗真诚的心,一片真挚的情,一缕炽热的爱,撑起镇关工委工作的一片艳阳天。与派出所、司法等相关部门到各中小学校开展法制教育课,以自己几十年经历见闻,教育青少年从小就要知法、懂法,作一个守法的好公民。利用中学生大课堂作红色基因传承教育,以王若飞、周逸群、旷继勋等邻近革命烈士事迹来激励青少年好好学习,天天向上。他以自己的特长爱好到各小学参加“老少共度六·一节”活动,常常哈哈笑道:“真是老还小”。在开设鹅溪暑假学校中重操旧业,教青少年唱歌、跳舞、学知识,使留守少年、儿童暑期生活充实,得到家长和社会好评。

言传身教

该同志,以镇关工委争创和评选“书香之家”和“孝子之星”为抓手,在全镇各村、组开展“人人比孝心,家家比文化”活动,掀起尊老爱幼、传承中华文化的热潮,使社会风气得到根本性地好转。他以实际言行孝敬九十多岁的母亲事例,在方圆几十里传为佳话,潜移默化教育真正得到体现。在“书香之家”评选活动中,他以自己铁杵成针,浪淘水洗,沙尽金现的学文化历程,感召大家比文化、比读书,鼓励下一代发奋读书。加强农村留守儿童,留守、空巢老人的心理疏导,与他们促膝谈心,以解放前后、改革开放前后作比较,用家乡看得见,摸得着的实际变化,归结为“共产党好”的心声,开导他们过好晚年,欢乐过好每一天。邻里92岁的文明堂老人与儿媳时常发生互骂,他经过几次登门过问,开导老人对晚辈要有痛心、爱心、孝心,对他儿媳进行严厉批评教育,用历史传说中不孝父母要遭报应来开导,启发教育她,收到良好效果,诸类事例罗列不穷。

开花结果

文孝中同志,乐于奉献,利用自己特长优势,组建一支“五老”宣传队,活跃在乡间,凭借这个平台,宣传党的方针、政策,助推脱贫攻坚。辛勤付出,迎来硕果累累。2013年编导《采茶姑娘颂思南》在县委宣传部、县纪委“反腐倡廉”演出中获二等奖;2014年获镇“十佳书香之家”称号;2017年获县“先进文艺工作者”;2018年编导的群口快板《赞脱贫攻坚》获县三等奖,选送到各乡镇巡回演出;2019年5月,获县授予“全县关心下一代先进个人”和“书香之家”荣誉称号。

文孝中同志,不辱使命,责任担当,甘愿奉献,为关心教育下一代工作,为中华民族复兴,为共筑中国梦,为助推脱贫攻坚,作出了他应作的贡献,为广大退休干部和青少年树立了楷模,赢得了社会各界的广泛赞誉。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号