您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 银发模范
退休不褪色 余热写春秋—记贵州遵义市绥阳县退休干部黄忠民
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

退休不褪色    余热写春秋

                                                     —记贵州遵义市绥阳县退休干部黄忠民

黄忠民,男,原任绥阳县人大常委会副主任,于2007年9月退休。退休至今一直担任绥阳县关工委副主任。

任关工委副主任以来,黄忠民始终坚守“退休不是事业的终点,而是新事业的开始”的人生信念,以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,用真心、真情和真爱,发挥自己的余热

积极主动学习,坚定理想信念,做一个“永不退休”的老干部。他主动积极参加各级关工委举办的培训班和会议,认真学习《中国关心下一代工作委员会工作规则》和中国关工委领导的重要报告、讲话。始终做到思想常新、奋斗不止,有一份热、发一份光,与时俱进,为关工委工作作出力所能及的贡献。

十二年来,他常深入乡镇、村(社区)、学校,了解青少年和中小学生的学习、工作情况和思想状态,引导他们学习和践行社会主义核心价值观,对他们进行理想、信念和前途的教育,宣传正能量,帮助他们扣好人生第一粒扣子。他走遍了全县所有的乡镇,大部分村和学校,遍访了近万名学生,送去帮扶资金物资2万多元。

2012年担任县关工委宣讲团团长以用心尽力做好宣讲工作。每宣讲前,他都在主任会议上提出宣讲的主题,经主任会议同意后,他便对宣讲团成员的宣讲内容进行分工。宣讲团成员撰写完稿子后,他都要字斟句酌的修改审定。每次宣讲时,他都要亲自带队到中小学进行宣讲,并认真听取学校师生对宣讲的意见和建议,在宣讲结束后的总结会上,将这些意见和建议传达给宣讲团成员,以便他们在下一次宣讲中得以改进和提高宣讲水平。8年多他始终坚持每年的五、六月份或九、十月份到村(社区)、学校、企业宣讲,每年宣讲场数达80场左右,听宣讲的师生、青年农民和职工在5000人以上。

自打响脱贫攻坚战以来,他退休不褪色,又以饱满的热情,投入脱贫攻坚第一线。他发挥自身优势,主动提供政策、信息、技术等支持和服务。通过协调动员林业局退休的老专家,成功创建东山村红星猕猴桃种植示范基地260亩,带动农户90户致富增收,贫困户受益每人每月1000元左右

2013年10月被任命为“五老”人民陪审员后,按时认真参加陪审积极发表意见,在陪审未成年犯罪嫌疑人时,还要对他们进行严肃认真的教育。每年参加陪审都在30次以上

他说,只要身体允许,他会一直坚持下去,在“新事业”中继续发挥自身余热。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号