您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 银发模范
荜路蓝缕 不忘初心
——记织金县耄耋退休干部杨秀松
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


阳春三月,春雨霏霏,在织金县绮陌街道平桥村艳山岩的一个钢架大棚内,搅拌机飞速运转,10多个工人有的拌料、有的洒水、有的用铁铲传送平菇混合料……。

大棚外,80岁的“土专家”杨秀松正在给消毒平菇原种的大铁锅加水,看着熊熊燃烧的大火和勃发向上的白雾,他特意将声音提高八度,笑呵呵地对笔者说:“人活一辈子,只要有一种爱好能坚持下来,就算满足了,以前种竹荪,栽药材,现在又种平菇,看来这一辈子要吊死在这棵树上。”


一个爱好倾注一生精力

杨秀松,男,仡佬族,中共党员,生于1939年,织金县绮陌乡林业站退休干部。从上世纪八十年代开始一直致力于食用菌和竹荪的研究,将织金野生清香型红托竹荪进行人工引种栽培实验并获得成功,1991年获毕节地区科技进步二等奖,省星火科技三等奖;1997年他与同行编写的《竹荪制种栽培技术》一书获毕节地区科技进步四等奖;2018年贵州省老科学技术工会者协会授予他协会奖。织金竹荪产业的发展壮大,乃至今天产生的地方土特产效应都与他有着千丝万缕的联系。

2008年,杨秀松在绮陌街道岭岗村利用苞谷杆栽培竹荪的典型事例得到原贵州省农学院老专家李桂莲的高度评价,亲临现场参观考察后建议全省各地大面积推广应用。2010年,投资20余万元与平桥村王永菊等农户成立了织金县平桥村艳山特色农业合作社,利用玉米芯、牛粪与木材混合试验栽培竹荪50余亩,收入10多万元,解决当地14个贫困劳动力的就业。改良后的新方法见效快,周期短,突破了过去完全依靠木材栽培竹荪的传统办法,大大降低了种植成本,同时也减少了对森林资源的破坏。2015年,杨秀松又在纳雍乡鼠场村流转土地种植竹荪、平菇,因当年雨水较大,基地一夜之间被齐腰洪水淹没,颗粒无收。提起这事,耄耋之年的他仍心有余悸地说:“一年的辛苦付出真的是竹篮打水一场空,做梦都没想到会是这样一个结果。”

灾后杨秀松拖着疲惫不堪的身体和沮丧的心情,收拾完基地残局,将食用菌和竹荪种植战场重新转移到平桥村的艳山岩,依托艳山特色农业合作社,专门制作种子销售。2017年,他又开启了一项新的引制种技术,将全县境内稀有名贵的野生黑灵芝、黄灵芝、野生黄丝菌等进行人工引制种成功。2018年省关工委在织金举办竹荪培训班时,他以老专家的身份为200余名学员上了一堂精彩的竹荪产业发展专题课,全面详细分析了竹荪的市场前景,提出了如何实现低投入高产出、保护森林资源等建议,受到了广大培训学员的一致好评。

今年上半年,杨秀松再次与合作社王永菊合作,利用废料资源在平桥艳山岩林下栽培2.6万袋平菇,现已采收结束。由于老天有眼,产量比以前高,除去各项成本赚了10多万元。下半年他计划再栽培3万袋,目前做好的有8000多袋,争取10月份左右上市销售。


一股能量传递一群人

杨秀松不计回报,乐于助人的精神在当地佳话连篇。在平桥村前进组修建通组公路时,他个人赞助了3.2万元。平时无事的时候,经常走村串户,指导竹荪、平菇种植户制种、栽培。织金县绮陌街道陡岩村绮陌组的贫困户彭银先家农闲季节两个人都在杨秀松的基地上做零工,偷师学艺成功后在自己家中栽培平菇,2017年一年就赚了4万多元,还清了旧账,解决了两个孩子上大学的费用,自家还买了一辆三轮车,成功摘掉了贫困户的帽子。金山村半坡组的贫困户杨开秀家也是在杨秀松的无偿帮助下走上了平菇制种销售的致富路。附近经常在他基地上做天工或计件工的就有10来个,大部分是当地贫困户,从他提供的支付依据来看,平均每年付给工人的工资就达10万余元。他还免费提供苦金盆种子给三甲街道箐脚村彭慈发、纳雍乡方官林等人栽种。

去年县关工委成立老干部专家组,杨秀松被聘任为老专家,皓首丹心的他又增添了一个职务,同时也多了一份责任。当基地不忙时,杨秀松经常与其他老专家深入三甲街道佳夸村、白泥镇新寨村、三塘镇小炉塘村指导农户进行天麻点播或箱式栽培,教会他们如何防治病虫害技术等。

一份责任顶起一个家

常言道:“父在天就在。”80岁的杨秀松把家庭和事业两者兼顾得十分周全,几个子女中有一个女儿带残疾,生活中除扶持其他几个儿女干事创业外,残疾女儿家的各项生活开销全部由他承担,祸不单行的是前段时间女婿因病突然走了,对他打击很大,外甥女今年参加高考,开学的报名费和以后的书学费杨秀松都事先作了安排。他经常教导儿女们要学会感恩,讲团结,讲和气,家和万事才能兴旺。

前几年,杨秀松去过四川、云南等地,收集了大量的中药材种植及销售信息,在自家的责任地中栽过苦金盆和长寿梨,但大部分的时间和精力仍然赴在自己钟爱一生的竹荪和食用菌栽培上。提起当年研究试验人工栽培竹荪及食用菌技术的过程,杨秀松感叹道:“当时条件太艰苦,砂锅、木材、岩泥,备料、煮材、消毒、栽种等每一道工序都小心翼翼,步步为营,失败了上百次,最后才取得成功,年轻时的执着现在回想来应该就是习总书记说的不忘初心吧。”话语间的抑扬顿挫饱含着他满满的成就感和幸福感。

目前,林下栽培平菇的成功给予杨秀松很大的信心和力量,他正着手试验林下栽培竹荪,希望这门技术能在有生之年取得成功并得到推广应用,续写“土专家”的竹荪种植芳华。



上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号