当前所在位置: 首页>>学习研究
三穗县全力提升老干部工作信息化建设
字号: 分享:

“我现在在家里用手机就能在数字黔老’上买东西、看新闻,不用跑腿,送货到家,真的太方便了”张应芝说。近年来,三穗县按照“一二三四五”工作思路,持续巩固、深化、拓展、提升“五大黔老”品牌,积极采取有力措施,真抓实干、狠抓落实,以开展“数字黔老”线上问卷调研为抓手全力提升老干部工作信息化建设。

抓好平台管理,为“数字黔老”线上调研提供保障。在接到州委老干部局线上调研通知后,三穗县迅速安排部署,下发工作提示单,明确目标任务、完成时限要求,组织引导广大离退休干部主动参与到线上问卷调研中来。因2021年县乡村换届,全县上下各级领导班子作了相应调整,为了确保“数字黔老”平台管理和推广有人抓、有人管,共对“数字黔老”平台老干部工作者信息更新维护60余人次,完善更新老干部信息300余人次,完成信息入库1900余人次,为有序开展“数字黔老”线上问卷调研提供了组织保障。

压紧压实责任,推动“数字黔老”线上调研深入开展。积极为线上问卷调研搭建平台、创建载体,加强与老干部的经常联系和工作指导。充分利用老干部QQ、微信等交流群,及时把“数字黔老”线上问卷调研操作指南和演示视频分享给老干部学习,让他们熟悉操作步骤,学会下载安装云上贵州“多彩宝”APP,点击登录“数字黔老”APP,开展实名认证,获取权限,参加线上问卷调研。采取一周一调度的方式,实时跟踪各单位老干部参与调研情况,了解工作进度,注重工作实效,努力做到两个纳入、实现两个全覆盖,即对纳入平台管理的老干部工作者要求做到全覆盖,对纳入平台管理持有智能手机的老干部力争做到全覆盖。

坚持用心用情,抓好“数字黔老”调研线下服务。针对年龄较大、行动不便、有听力障碍、返乡异地居住不会使用智能手机的老干部,广泛动员各单位或驻村工作队员采取灵活多样的方式,就近就地开展服务指导,充分利用大走访、大宣传、送政策上门期间,开展一对一辅导,帮助指导老干部使用智能手机安装下载“数字黔老”APP,指导他们掌握使用方法,完成线上问卷调研。据不完全统计,调研以来,共开展线下服务70余人次。

发挥功能导向,利用“数字黔老”传递正能量。以党的政治建设为统领,教育引导老干部听党话、感党恩、跟党走。在帮助指导老干部学会使用智能手机开展线上问卷调研的同时,一并向他们介绍“数字黔老”APP每个模块的功能作用,引导他们利用“数字黔老”APP学习新闻、时事政治,了解各地区动态,开展线上购物、生活缴费等等。鼓励引导老干部经常利用“夕阳正红”模块发表文章,传递党的好声音助力乡村振兴,为党和人民的事业增添正能量。

三穗县将继续以信息化建设为切入点和突破口,不断创新服务管理模式,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,做优做强工作品牌,推动老干部工作高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: