当前所在位置: 首页>>学习研究
水城区委老干部局扎实开展困难老干部及遗孀帮扶工作
字号: 分享:

今年来,水城区委老干部局把开展困难老干部及遗孀帮扶工作作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,通过及时发现、及时研究、及时行动,对家庭变故、身患重病和“空巢”独居的老干部及遗孀开展帮扶行动,让他们安享晚年。

一是调查摸底,建立工作台账。协调老干部所在单位、社区,组织工作人员开展全面走访慰问,对区直120名离退休干部及遗孀的基本情况进行了一次全面摸底调查。对特殊困难老干部及遗孀的家庭情况、收入水平、身体状况、致困原因和困难类别等问题进行梳理、整档并造册登记,建立了困难离退休干部及遗孀管理服务工作台账,实行动态管理。

二是结对帮扶,定期走访慰问。区委老干部局在职党员与困难老干部及遗孀结成帮扶对子。坚持每月走访慰问生病住院的老干部,每逢春节等重大节日组织开展系列走访慰问活动。今年春节前夕,区委组织部领导带领干部职工为困难老干部及遗孀上门“送慰问、送政策、送服务”,走访慰问困难离休干部22人,遗孀59人,副县级以上退休干部32人。做到户户上门到位、困难帮扶到位、政策解释到位、问题解决到位。

三是建立基金,发放困难补助。由区财政每年安排专项资金20万元,建立特困老干部(遗孀)困难帮扶基金,为10名特困遗孀发放特困帮扶资金52000元,一定程度上解决了特困老干部和遗孀的生活困难问题,让老干部们充分感受到党和政府的温暖。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: