当前所在位置: 首页>>学习研究
铜仁:多措并举推进《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》落地生根
字号: 分享:

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)。铜仁市将《意见》作为新时代离退休干部党的建设工作的基本遵循,从抓学习、抓宣传、抓落实入手,深入学习贯彻落实《意见》精神,使《意见》精神在全市各级老干部工作部门落地生根、开花结果。

覆盖式学习,确保学深悟透

《意见》印发后,铜仁市委高度重视,召开市委常委会会议传达学习《意见》精神,对贯彻落实工作进行了安排。市委老干部局召开局务会议和专题学习会议,集中传达学习《意见》精神,市委组织部副部长、市委老干部局局长张武结合全市离退休干部党的建设工作情况,对《意见》精神作了深入详细解读,老干部工作者就如何抓好《意见》贯彻落实进行了研讨交流。全市离退休干部党组织采取“三会一课”、党员活动日、组织生活等多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻《意见》精神的热潮 。全市各级老干部工作部门主动作为,及时采取中心组理论学习、专题研讨、座谈交流等方式,组织老干部工作者原原本本学、联系实际学,谈学习体会、谈工作打算、谈落实措施,确保学习全覆盖,把《意见》精神学深悟透。

矩阵式宣传,确保入脑入心

把学习宣传贯彻《意见》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分利用离退休干部党支部、报告会、单位门户网站和微信公众号宣传媒体等阵地宣传宣讲《意见》精神,老干部工作部门主要负责同志带头学习研究、宣传宣讲,形成市县乡三级互动、辐射带动的学习宣传格局,线上线下同频共振,为《意见》宣传营造良好氛围。将《意见》纳入离退休干部和老干部工作者学习培训的“必学必讲”重要内容,通过专题培训、专题讲座等,深入领会《意见》的丰富内涵和精神实质,准确把握《意见》的主要内容、重点任务和目标要求,从而找准离退休干部党的建设工作的出发点、着力点,不断增强离退休干部党的建设工作时代性、实效性。通过多形式多元化矩阵式宣传,使《意见》精神做到入脑入心、走深走实。

融合式落实,确保落地见效

根据《意见》精神,结合铜仁市离退休干部党组织和党员队伍实际情况,市委组织部、市直机关工委、市委老干部局联合拟定离退休干部党建工作实施意见,在离退休干部党组织建立、离退休干部党员管理、党员组织生活等方面出台具体细则措施。5月30至6月1日,市委老干部局领导班子成员分别带队赴部分区县开展离退休干部党建工作情况专题调研,听取各地对离退休干部党建工作的意见建议,进一步找准新时代离退休党组织和党员作用发挥存在的困难和问题,探索新时代离退休干部党的建设工作管理新机制,创新理念思路、组织设置、活动载体、作用发挥和方式方法,推动离退休干部党组织建设更加有型有效、阵地建设更加可行可靠、服务管理更加精准精细、作用发挥更加出新出彩,确保《意见》精神落地落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: