当前所在位置: 首页>>学习研究
平塘县:“三强化三推动”促进离退休干部党建工作取得“新”成效
字号: 分享:

平塘县离退休干部党建工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力加强离退休干部党的政治建设、组织建设,强化监督服务管理,注重老同志作用发挥,不断改进工作方法,探索工作新思路,全面促进离退休干部党建工作提质聚力。

强化政治引领,推动离退休干部思想政治建设有新高度

坚持把党的政治建设摆在首位,每月6号定期组织老干部开展集中学习并阅读文件,定期组织老同志参加情况通报会、征求意见会、参观考察活动等,广泛听取老同志意见建议。利用老干部活动中心、老年大学等阵地,组织离退休干部开展各类文化学习活动,使两个阵地建设成为老同志统一思想、互通情况、化解矛盾和增强党性意识、加强党性锻炼的课堂。今年来,组织老同志开展学习党的十九届六中全会精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神以及省第十三次代表大会精神等政治理论学习活动8次;参加县“两会”、离退休干部情况通报会及新春座谈会等重大会议4次;为老同志订阅《晚晴》《中国火炬》《贵州老年报》等刊物80余册。

强化组织建设,推动离退休干部基层党组织建设有新突破

以离退休干部党支部建设为重点,不断规范组织设置。按期完成9个离退休干部党支部换届工作,选配党性强、经验丰富、乐于奉献的离退休党员干部担任支部委员。建立在职党员与退休党员结对联系、离退休干部党支部党员与农村支部党员结对联系制度,形成了互动提高机制。通过开展主题党日活动、重温入党誓词、发放“光荣在党50年”纪念勋章,邀请老党员上党课等方式,展现离退休干部党员热爱党、感恩党的情怀。组建10支“先锋黔老”志愿服务队,深入社区、学校、乡村等参与城乡基层治理、调解矛盾纠纷、指导产业发展、开展青少年思想教育活动等。选聘7名离退休干部到非公有制经济组织和社会组织担任党建指导员,推动非公企业党建工作与产业共同发展。强化“数字黔老”平台建设,建立离退休干部基础信息库,录入离退休干部信息2150人,老干部专兼职工作者132人,更新完成“数字黔老”APP下载安装及实名认证971人。

强化激励关怀,推进离退休干部作用发挥有新贡献

用心用情持续精准、精细、精心服务,引导离退休干部发挥优势,贡献正能量。坚持“五必访”制度,建立离休干部、建国初期参加革命工作退休干部、离休干部无工作遗孀“一人一策”26人。协调发放17位离休干部无工作遗孀医药费困难补助10.2万元,生活困难补助按标准落实到位。与县人民医院、有关镇(乡、街道)医院联动,开通离退休干部就医绿色通道,实现县内居住的离退休干部家庭医生全覆盖。组织离退休干部开展“我为新时代点赞”“建言二十大”“我看中国特色社会主义新时代”建言献策。组织县“五老”农技专家团深入指导服务塘边镇蜂糖李、平舟镇油茶“服务乡村振兴产业示范基地”良性发展,带动周边群众300余人就近就业。发挥关工委作用,组织“五老”开展网吧义务监督5次,协调爱心企业深入学校捐赠物款7万余元,联合有关部门开展法治宣讲及思想道德教育活动115次,发放省、州关工委助学金4.5万元,受益青少年70名。

一审:肖丹青

二审:夏禹锦

三审:吴春峰

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: