当前所在位置: 首页>>学习研究
铜仁市“四强化四提升”做好新时代老干部工作
字号: 分享:

为深入学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》精神,铜仁市在加强离退休干部党的建设、服务管理、作用发挥和提升老干部工作者综合素质等方面狠下功夫,推动新时代老干部工作高质量发展。

强化政治引领,提升党建工作质量

从老同志的实际特点出发,多形式多载体组织广大离退休干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于老干部工作的重要指示批示精神,新国发2号文件精神和省第十三次党代会精神,教育引导老同志全面领会和准确把握精神实质,严守政治纪律和政治规矩,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。截止目前,全市共举办情况通报会11场、形势报告会13场,举办离退休干部党支部书记、党员培训班9期,党支部书记示范培训班2期,共培训350余人。

强化待遇落实,提升服务管理水平

进一步健全“一对一”联系离休干部和困难离休干部遗孀制度,在全市范围推行个性化“点单式”服务,做好重大节日和重大时间节点集中走访慰问,将党委、政府的关心关怀送到广大老干部心中。加强对行动不便和长期居住外地的离休干部沟通联络,通过上门、电话、视频等形式进行慰问,让其感受到组织的温暖,增强老干部获得感、幸福感、安全感。今年春节期间,全市共走访慰问老干部及遗孀3156人,发放慰问金210余万元;“七一”前后,共对870余名老干部和230名特殊困难离退休干部开展走访慰问活动,发放慰问金16.1万元;对易地安置离休干部进行慰问,发放慰问金4.5万元。

强化作用发挥,提升老同志热情

结合“桑榆展风采·喜迎二十大”系列活动,组织广大老同志积极参加书画摄影展、银龄志愿服务、制作“永远跟党走”主题快闪视频等活动,引导广大老同志听党话、感党恩、跟党走,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。现共有630余名老同志组建“先锋黔老”志愿服务队176支,宣讲231场次,帮助协调项目31个、资金760万元,建成科技服务示范基地21个,开展农村实用技术培训30余场次、培训860余人次,化解矛盾纠纷100余起,编书撰志2本。

强化自身建设,提升综合能力素质

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习《中国共产党宣传工作简史》《百年初心成大道——党史学习教育案例选编》等理论书籍,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过业务培训、专题研讨、知识竞赛、演讲比赛等方式,不断提升服务能力和工作水平,选派干部参加各类培训学习共35人次,参加全省线上知识竞赛400余人。大力挖掘、推送、报道全市老干部和老干部工作者先进事迹,在全市老干部工作系统营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。今年来,在《铜仁日报》刊登“铜城仁者·老干先锋”典型事迹典型人物共计10期17人次。

一审:肖丹青

二审:夏禹锦

三审:吴春峰

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: