当前所在位置: 首页>>学习研究>>经验交流
织金县“1233”工作模式发挥老干部余热 助力脱贫攻坚
字号: 分享:

近年来,织金县认真落实做好新时代离退休干部工作的要求,创新推出“1233”工作模式充分发挥老干部的政治优势、经验优势和资源优势,激励广离退休干部为按时打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区贡献智慧和力量。

建设一支攻坚老年队伍一是强化党建引领。成立离退休党支部18个,把全县647名离退休党员干部的组织关系全部转到离退休党支部,让离退休党员退休后及时找到组织,增添归属感通过开展组织设置标准化、基本队伍标准化、党内活动标准化、制度运行标准化、功能发挥标准化、工作保障标准化等“六个标准化”活动,着力加强离退休干部政治建设、思想建设、组织建设,凝聚离退休党员干部合力。二是搭建平台载体。充分发挥各行业老干部人才优势,采取上门动员单位推荐等方式,从县农业农村局林业局、扶贫办等单位和全县种植、养殖等行业聘请 验丰富、技术过硬、乐于奉献、热情为民的老干部、老专家12名,建立织金县助农专家名录库组建织金县老干部助力脱贫攻坚专家组,为老干部充分发挥余热提供平台。三纵向联动发力。由县委老干部局牵头,联合县关工委、农业农村局、林业局、扶贫办等单位按需组建调研工作组围绕种养殖业、畜牧业开展实地调研,提出服务内容和目标。专家组成员结合新时期县委政府中心工作,拟定年度工作计划,定期开展集中学习和技术交流研讨活动,充分发挥专家组成员技术特点及优势,结合各乡镇(街道)产业发展需求和实际,划分联系指导乡镇和贫困村,产业发展、政策宣传、种养殖技术指导、劳动力转移等方面提供强有力帮助和服务。

因地制宜打造两块基地发挥织金县老干部助力脱贫攻坚专家组成员的作用,形成以点带面、以产促收、科技示范带动的工作格局,积极支持鼓励专家组成员发展产业、提供技术服务,充分发挥作用。一方面因地制宜打造创业示范基地。组织专家组成员,深入各乡镇深度贫困村开展产业发展专题调研活动10余次,根据产业发展规模及发挥经济效益情况进行认真分析研究,建设创业示范基地,先后动员杨秀松、潘祖华、黄亚楼等老干部,在织金县绮陌街道、茶店等乡镇创建竹荪食用菌大棚蔬菜种植等创业基地6带动3881301人增收脱贫,其中贫困户241836人。一方面按需施教打造科技培训基地。对发展潜力好、代表性强的产业提供政策和技术支持,先后挂牌成立4个科技培训基地,开展实用技术培训10场次1298人次,带动农村剩余劳动力和科技二传手734就近就地发展产业同时,专家组成员不定期开展送技术活动,为农村青年和群众送去种养殖管理等方面的技术和经验到基层宣传《老年人权利保障条例》、党的精准扶贫政策和强农惠农政策16场次通过培训,带动发展了一批生猪养殖、养蜂、刺梨种植、蔬菜种植、竹荪栽培、香菇种植和蜡染刺绣等一批产业,为脱贫攻坚注入了强大动力

群策群力开展三送三进活动一是送政策进村寨。组织专家组成员分批分组深入贫困村、特别是有种养殖业、畜牧业产业的深度贫困村,利用新时代农民(市民)讲习所召开宣讲报告会,组织召开群众会、院坝会、板凳会20余场次,第一时间将党的政策,尤其是当前脱贫攻坚产业发展及产业扶持政策等一系列惠农政策送到各村各户,让他们熟悉、知晓政策的具体内容,引导贫困村、贫困户树立起产业发展的信心和决心。二是送技术进基地。定期深入6个创业示范基地和4个科技培训基地,无偿为基地提供技术服务、现场培训100余次,随时对各基地和分散种养殖农户进行跟指导,确保技术服务、为民解难两不误。并根据产业发展需求和群众创业需要,采取集中培训或分散讲解的方式,对农村青年、返乡农民工创业代表开展科技培训6次,组织他们到周边乡镇邻近村寨进行交流学习2次,三是送温暖进家庭。开展访民情、察民意、解难题、惠民生走访调查活动,准确掌握农村贫困人口家庭、残疾人、孤寡老人、大重病家庭及孤儿的所需所盼,为他们提供力所能及的帮助。同时,专家组成员及部分老同志还充分发挥他们的政治和资源优势,积极的社向社会发起爱心捐赠,协同有关部门共同开展送爱心帮扶活动3次,将爱心送到每一户困难群众家中,帮助他们渡过难关,让他们感受来自社会大家庭的无私与温暖。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: