当前所在位置: 首页>>学习研究>>经验交流
“吃、穿、住、行”话改革——学习改革开放新时期历史心得体会
字号: 分享:

“一九七九年,那是一个春天......春雷唤醒了长城内外,春辉暖透了大江两岸,中国迈开了气壮山河的新步伐,走进万象更新的春天......”这首《春天的故事》歌曲犹在耳边,唱出了祖国人民向改革开放奋进的新时代。

改革开放40多年来祖国发生了翻天覆地的变化。

改革开放40年来,一个又一个像赫章县海雀村一样最贫穷的村庄,在党的领导下发生了根本性的变化,由吃不饱、穿不暖、住茅屋,到吃不愁、穿不愁、住小洋楼,过上了吃水不用挑,出门有轿车,丰衣又足食的小康生活。

吃不愁。新中国成立以来特别是改革开放以来,中国共产党带领中国人民走可持续发展道路,中国经济发展势不可挡。2020年,尽管受到全球新冠肺炎疫情的影响,我国仍实现了GDP正增长。40年间,14亿中国人民不但吃得饱,而且还向吃得好、吃得营养、吃得健康转变;中国不但满足了国人生活需求,还向其他发达国家人民提供生活物资。这就是中国人的骄傲!

穿不愁。随着经济社会的发展,全国各地商场林立,各种衣服琳琅满目,花样翻新、让人眼花缭乱。人们穿衣不再是过去的冬夏两种款式,而是春有春装、夏有夏服、秋有体恤、冬有保暖服,四季分明。农村人的穿衣也发生了巨大的变化,正逐渐向穿好,穿品牌,穿出特色转变。年轻人的穿着多彩缤纷,时尚个性,走在大街上,随处可见一幅幅多彩的时装秀。

住得舒适。“陶尽门前土,屋上无片瓦”道出天下贫穷人心酸心痛。现在,勤劳的中国人民,几乎家家住楼房,真实的展示了中国人民幸福生活美好景况。据2018年调查报告,贵州城镇人均住房面积为36.58平方米。居住环境发生了极大改善。现在,不管是北、上、广、深这样的大城市,还是威宁县、马场乡这样的小地方,到处可见高楼,环境舒适干净。可谓是出门是公园、处处有美景,听得到鸟叫,看得见山,望得见水,生活无比惬意。

行得方便。“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”是近现代历史对贵州省情的形象概括,是千百年来贵州人民的伤痛。2008年,我到盘州市马场乡扶贫,每次下乡都要早早出发,下关岭、过北盘江,爬江西坡,走24道拐......,真是下了一坡又一坡,上了一坡又一坡,遇到赶场天,堵车让人烦躁不安。经常是早早出门,天黑才能到达目的地。40年来,贵州乘上改革开放快车,逢山打洞,遇水遇沟架桥,彻底实现了交通运输的蜕变,展现出的是一幅立体交通的壮美画卷。据统计,2020年底贵州高速通车里程突破7600公里,出省通道22个;普通国省道通车里程2.63万公里;建成“组组通”硬化路7.87万公里,率先在西部实现“组组通”硬化路。全省公路总里程排全国第3位,公路人口密度排全国第6位。88个县域普通客运站全覆盖。全世界100座名桥中,有80座来自中国,80座中有46座来自贵州。排进前十的桥梁中贵州占5座。前20名中贵州占11座。

历史证明,没有共产党的领导,就没有改革开放;没有改革开放,就没有今天的幸福生活,2018年,习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲时强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!作为一名老干部工作者,将紧紧围绕中心、紧跟中心、服务中心,在奋力谱写贵州高质量发展新篇章中贡献自己的力量。   

(图片来源:网络)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: