当前所在位置: 首页>>要闻速递>>部门要闻
探索“互联网+老干部服务”新模式——贵州省老干部工作信息化建设推进会召开
字号: 分享:

10月18日,全省老干部工作信息化建设推进会在贵阳召开,会议深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实全国老干部局长会议精神,总结近年来我省老干部工作信息化建设取得的成效,安排部署当前和今后一个时期信息化建设的重点任务,不断推动“数字黔老”智慧品牌建设与发展。

省委组织部副部长、省委老干部局局长,贵州老年大学党委书记、校长郭焱出席会议并讲话,省委老干部局副局长保安华、王强出席,副局长吴春峰主持。

郭焱指出,近年来全省各级老干部工作部门深入贯彻中央和省委决策部署,坚持把信息化建设摆在突出位置,上下联动强力推进,全省老干部工作信息化体系建设基本形成,实现了从分散建设、单点布局到整体推进、共建共享的突破;信息化内涵建设进一步优化,实现了从单一信息输送、定向传播到立体式宣传、互动交流学习的突破;信息化制度机制建设进一步完善,实现了从直觉管理、制度缺失到有章可循、规范管理的突破。

郭焱强调,要提高政治站位,进一步增强做好老干部工作信息化建设的责任感、使命感和紧迫感。深入贯彻习近平总书记对信息化工作的重要指示精神,切实增强做好老干部工作信息化建设的政治担当;深刻把握信息化发展的主动权,积极适应信息化建设的时代大势;全面贯彻和践行新发展理念与信息化,推动老干部工作规范化、精准化发展。

郭焱要求,要聚焦重点工作,进一步推动老干部工作信息化建设各项任务落地落实。持续加强“数字黔老”、老干部工作部门官微官网等信息化平台推广应用;依托信息化平台进一步加强老同志思想政治引领、加强对外宣传、强化工作分析研判;抓好现有平台的功能完善,同步推进新平台的开发建设。要加强组织领导,进一步推动形成老干部工作信息化建设的强大合力。坚持把信息化建设纳入老干部工作领导小组会议重要内容,列入老干部工作重要议事日程,进一步强化建设推进力度;消除等靠要思想,为本地、本单位信息化建设提供必要的人力、物力、财力保障;高度重视信息化人才队伍建设,加强业务培训,为干部干事创业创造良好的工作环境和条件。

会议邀请了省大数据发展管理局总工程师焦德禄介绍我省实施“数字经济”战略有关情况;省委老干部局信息宣传处处长杨旭艳介绍了全省老干部工作信息化建设与发展情况;观看了“数字黔老”平台短片和贵阳市利用信息化助推社区智慧助老、智慧党建的案例视频;遵义市、安顺市、毕节市委老干部局,省政府办公厅、省税务局老干部工作部门负责人分别作了交流发言。

会议采取视频会议形式开到县一级,在省委设主会场,部分省直单位老干部工作部门负责同志等在主会场参加会议;在9个市(州)设分会场,各市(州)党委老干部局主要负责同志、分管领导,各县(市、区)党委组织部分管老干部工作的负责同志、老干部局局长,以及各单位信息化建设主管部门负责人在各地分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: