当前所在位置: 首页>>要闻速递>>部门要闻
安顺市委老干部局深入帮扶村调研乡村振兴驻村帮扶工作
字号: 分享:

近日,安顺市委组织部常务副部长、市委老干部局局长金晓明带队到市委老干部局定点帮扶村(西秀区杨武乡顺河村调研指导乡村振兴驻村帮扶工作。

金晓明一行认真听取了驻村工作队和村支两委近期工作情况汇报,详细了解顺河村巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作开展情况,并就村级组织建设、产业发展、基层治理和疫情防控等工作,进行了座谈交流。深入分析顺河村当前发展形势,帮助厘清发展思路,着力解决实际困难,为顺河村发展提出意见和建议。

金晓明在座谈中指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼于中华民族伟大复兴战略全局作出的重大战略决策。要深入学习贯彻落实中共中央、国务院《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,准确把握乡村振兴过渡期政策及要求,抓住国发〔2022〕2号文件出台的重大机遇,紧扣市委“1558”发展思路,坚持系统思维、科学谋划,坚持求好不求快,全面推动乡村建设行动取得实效。要切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化党员队伍教育管理和农村青年人才队伍培育工作,不断夯实乡村振兴人才基础,激发乡村振兴内生动力。要抓住产业和就业两个关键,持续发挥好省、市、区乡村振兴青年科技服务示范基地的带动效益,持续发展壮大村集体经济,加快推进人居环境治理和基础设施建设管理,为全面振兴提供坚实基础。

金晓明要求,局驻村工作队要严格按照“一帮六宣”职责要求,坚决扛牢帮扶责任,聚焦问题导向、结果导向,进一步拓宽帮扶思路、明确发展目标,确保帮扶措施精准、帮扶实效明显。要立足老干部工作部门的特殊优势,充分发挥老干部工作、关工委工作和老年教育工作职能作用,积极探索和建立完善推动广大离退休干部参与乡村振兴工作的制度机制,全面汇聚推进乡村振兴的更强大合力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: