当前所在位置: 首页>>要闻速递>>贵州要闻
贵州省地震局全方位宣传进一步增强群众安全感
字号: 分享:

512日是全国第14个全国防灾减灾日,57日至13日为贵州省第11个防灾减灾宣传周。连日来,贵州省地震局以“减轻灾害风险 守护美好家园”为主题全方位开展防震减灾科普宣传系列活动,进一步增强群众安全感。

进帮扶村,科普宣传送到家

5月10日,省地震局党组成员、副局长陈本金深入帮扶联系村——黔南州三都县中和镇红星村,向群众宣传防震减灾知识。

宣传组在村委会开办“小课堂”,有针对性的就防震避震知识进行讲解,向村民们发放《你的避震小知识》等防震减灾宣传资料。此外,宣传人员还走进行动不便的农户家中,宣传农村民居抗震设防知识。

这些资料上的内容很形象啊,我们不用看字就懂。”村民们点赞说,在家门口就能学到防震减灾了。

宣传组在红星村村委会开展科普宣传

进直播间,“零距离”解惑

5月12日,省地震局专家走进贵州省广播电视台科教频道和《城市漫时光》直播间接受地震科普专访,“零距离”介绍贵州及周边地震背景、贵州地震监测能力提升和预警工程、省地震局落实新国发2号文件精神具体措施和服务贵州经济社会发展等内容,并对大众关心的预报预警等热点问题进行解答。

专家走进广播电视台开展科普宣传

进校园,撑起师生安全伞

宣传周期间,省地震局组织专家多次走进贵阳、毕节、铜仁等市县校园开展培训,普及防震减灾知识,激发学生们对防震减灾知识的浓厚兴趣,增强师生的风险意识和避险自救互救能力,为筑牢校园安全防线、护航学生平安成长提供有力保障。

通过视频、动画为学生们讲解通俗易懂的地震知识,让广大师生进一步了解和掌握地震是怎么回事、为什么会发生地震、地震发生后应该怎么办等知识。

专家进校园开展科普宣传

进基地,现场体验“惊心动魄”

省地震局将5月10日定为对外开放日,全省中小学生走进地震监测台站、科普示范学校、科普场馆等科普教育基地。

师生们参观地震监测仪器,学习地震监测原理;参观地震分布、地震灾害、应急避险等地震知识展板,学习防震减灾知识;体验地震小屋、震后斜楼的逃生,增强自救互救能力,在互动中真正实现防震减灾知识入脑、入心。

学生们到龙里县鹰极全国防震减灾科普教育基地学习体验

进社区,精准宣传入脑入心

5月12日,省地震局联合文昌阁办事处、黔东办事处共同开展社区防灾减灾宣传。

工作人员通过悬挂横幅、架设流动监测台、摆放科普展板和发放防震减灾宣传册等形式,为社区群众耐心讲解地震常识、不同场所防震避险与自救技能,以及如何识别地震谣言等。发放《防震减灾基础小知识》等宣传资料,接受群众咨询,提高居民的防震减灾意识和应对地震等突发事件的紧急避险能力。

宣传组进社区开展科普宣传

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: