当前所在位置: 首页>>要闻速递>>贵州要闻
贵州以应用为引领大力推动数字政府建设
字号: 分享:

“家门口办省外事,互联网+政务服务太方便了。”日前,家住广州的陈一鸣解决了一件心头难事,计划在毕节设立新公司的他通过“跨省通办”,在当地就收到新公司营业执照和公章,既节约了时间成本,又提高了办事效率。

打破地域限制,实现跨省办事,是贵州以大数据赋能政府治理,提升政务服务水平的生动实践。

依托大数据先行发展优势,贵州实现了数据汇聚、数据打通、数据高效利用的云平台建设目标,政府管理、社会治理和民生服务水平明显提升,数字政府建设水平连续多年排名全国前列,省域政府数据开放综合指数排名全国第三,流动的数据、流畅的体验,百姓少跑腿、数据多跑路,正给千万贵州人民带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。

“数”聚政务 优化服务

“全省通办太方便,没带身份证也能证照共享,服务真的好!”日前,刘先生在岑巩县政务服务大厅办理了“执业药师首次注册”业务,对政务服务称赞有加。

4年前,刘先生通过了执业药师考试,但执业药师证须到省城办理,后因时间关系和疫情等原因一再延迟注册。岑巩县启动的“全省通办、一次办成”政务服务新模式解决了他的难题。

刘先生告诉记者,这个事项被列入全省通办事项清单,可以通过系统申请、异地办理。因他未带身份证,政务大厅工作人员启用证照共享,上传资料,让他无需多次跑腿就办理了业务。

和刘先生一样,贵州与同文化发展有限公司执行董事余国文,通过“贵商易”平台精准招到了所需人才。“贵商易”平台依托贵州政务服务网实现了高频涉企政务服务事项的应接尽接,汇聚11个厅局相关市场主体数据,为全省400多万市场主体提供政府惠企政策、资金、项目高效透明直达通道。

刘先生与余国文的高效办事体验离不开贵州政务服务网。2015年,贵州开始打造“互联网+政务服务”平台,通过省级统筹,建成了覆盖省市县乡村五级的贵州政务服务网。

近年来,贵州把政用数据的聚通用作为大数据战略行动优先方向,推动部门专网向贵州政务服务网靠拢,数据往贵州政务服务网汇聚,业务与贵州政务服务网融合,奠定了“进一张网、办全省事”的扎实基础。

截至2022年底,全省政务服务事项 100%网上可办,实现98类电子证照“减表单填写、减材料提交、移动亮证”应用服务。

“数”尽其用 智慧生活

“人员未注册,无法识别。”5月11日,在贵阳市南明区花果园C区,门口的“智慧门禁”将记者挡在了门外。停车场,无人值守终端设备自动识别车牌号码,使用电子支付车辆进出井然有序;在手机上即可缴纳水电费、物业费。

花果园辖区管理体量大、常住人口多、流动人口多,为有效提升社区治理效能,花果园街道办事处遵义中路社区居委会依托大数据、互联网手段,积极推进智慧社区建设,通过引进“数智花果园”社区治理平台、门禁智慧安防系统、智慧物业系统、智慧消防等平台,提供智慧生活服务。

在贵州,这样的“智慧生活”场景已不是新鲜事。

贵阳不少小区中,智慧垃圾站、智能储物柜、“无人智慧微菜场”、智能充电桩等平台让群众生活充满现代化气息;打开“贵阳智慧停车”APP,不仅可以查看停车位状态,还可自动切换停车场车位导航,让车主快速准确找到停车位。

在毕节,市民刘文伶打开家门,客厅内电视、灯光、窗帘等智能化设备便相继打开,这样的“智能家居”体验得益于“千兆智慧社区”建设。目前,毕节市共建设“千兆智慧社区”150个,覆盖近万户家庭。

“数”尽其用,“慧”于生活。贵州借助大数据手段让越来越多的智能化成果广泛应用于生产生活,赋能现代城市治理、社会民生服务,架构起“城市大脑”,构建了有温度的新型智慧城市。

“数”中有理 精准“智”治

近年来,贵州不断创新数字治理模式,大力提升数字化治理水平,加速社会治理的数字化转型进程,实现从经验治理向数据治理、从被动响应型治理向主动预见型治理转变。

“即将有一批游客到达景区,请安保部门作好相关工作。”5月18日,在黔西市新仁乡化屋村村委办公室,工作人员通过“5G+”数智乡村治理信息平台进行调度。

“平台上‘智慧旅游’板块,游客流量、游客消费等数据一目了然,我们就可以提前对来访游客针对性开展服务。”化屋村党支部副书记李腥说,化屋村依托大数据服务全村,综合治理、智慧旅游、文明实践提升了乡村治理现代化水平。

“数”中有理,精准“智”治。大数据治理还成为交通、住建等部门提升治理能力现代化水平的重要举措。

来到铜仁市智慧住建大数据指挥中心,大屏幕上实时动态监控着全市多个施工现场状况,通过该平台,可以二、三维可视化方式直观展现在建项目,实现了监管部门对施工现场的可视化、信息化、数字化的全方位、无死角监管,更实现了对人、机、料、法、环的全方位实时监控,变被动“监督”为主动“监控”。

据悉,为了通过数字治理提升行政效能、创新社会治理、完善公共服务,我省加快数据的融通应用。截至2022年底,省数据共享交换平台上架目录超过3.81万个,人口、法人、电子证照等基础库、主题库汇聚数据超过9.38亿条。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: