当前所在位置: 首页>>要闻速递>>贵州要闻
以项目建设之“进”支撑高质量发展之“稳”——贵州大力推动项目建设提速提质提效
字号: 分享:

塔吊林立、机器轰鸣,工程车来回穿梭,施工人员忙碌作业……岁末年尾,行走全省项目建设现场,各项目纷纷以“拼”的姿态、“抢”的速度推动快开工、快建设、快投产,全力以赴攻坚全年目标任务。

项目建设是推动高质量发展的“硬支撑”,也是扩投资、稳增长、促发展的“主抓手”。围绕“四新”主攻“四化”,按照推动高质量发展实现新跨越“六个有利于”要求,贵州坚持产业为先、项目为王、效益为本,把加快重大项目建设、扩大有效投资、优化产业结构作为推动经济运行整体好转的关键性举措,围绕加快建设现代产业体系打造“六大产业基地”,推动项目建设提速提质提效。

据统计,前三季度,贵州“六大产业基地”新开工亿元以上项目246个,在建819个、建成195个,全省重大项目完成投资3095.1亿元。

提速——项目建设按下“快进键”

近日,走进大龙经济开发区贵州嘉尚新能源材料有限公司年产25万吨锂离子电池正极材料产业园项目建设现场,一期项目已调试完成,准备进入正式生产阶段。

该项目总投资25亿元,分3期建设,一期为年产10万吨锰酸锂项目,于去年9月启动建设。二期、三期土地场坪工作已完成,正在进行厂房、生产线设计工作。

随着施工建设的加快推进,一个个重大项目从“施工图”变为“实景图”。

在遵义市新蒲新区贵州遵醇酒厂项目生产线上,工人们各司其职、忙而有序。另一边的施工现场,运输车辆来回穿梭、工人挥汗如雨。

贵州遵醇酒厂项目于去年3月与遵义市新蒲经开区签约,7月开工建设,12月一期项目竣工投产。

不到一年时间,一栋栋车间厂房拔地而起,一条条生产线马力全开。贵州遵醇酒业有限公司现有3个制酒车间,窖池数量532口,1个制曲车间,均已投产使用,项目年产量为4500吨。接下来,该公司将开足马力加快项目建设,力争在明年初完成二期项目建设,实现满产达产。

项目建设如同一场“接力赛”,从签约到建设,从投产到满产,全省各地项目一棒接着一棒跑,全力推动项目建设加速推进,以项目建设之“进”支撑高质量发展之“稳”。

提质——产业发展抢占“新赛道”

10月27日,随着生产线上的生产设备运行起来,宁德时代贵州新能源动力及储能电池生产制造基地(以下简称宁德时代贵州基地)正式投产。

作为全省标志性、引领性项目,宁德时代贵州基地的投产,将为全省新能源产业补链、延链、强链和贵安新区高质量发展注入强劲动能。

“投产是一个新的起点,接下来发展好才是关键。”宁德时代贵州公司总经理陈凌介绍,项目一期按照“灯塔+零碳工厂”高标准设计,采用先进的高节拍、高自动化、高柔性等技术,是目前宁德时代最新的生产线,达产后将实现年产值150亿元。

大力推动传统产业改造升级和战略性新兴产业培育壮大,让贵州高质量发展的动能更强劲、基础更坚实。今年以来,贵州着力聚焦重点产业链,补强产业链薄弱环节,建立“链长链主”工作推进体系,通过“强一企,带一片”,推动产业纵向成链、横向成群,增强产业链稳定性和竞争力。

2021年,深圳盛屯集团有限公司通过招商引资落地福泉市,投资61.9亿元规划分两期建设1200亩的电池级新能源材料基地。

作为盛屯集团打造的重要增长极,贵州盛屯年产15万吨电池级硫酸镍,2万金属吨高冰镍及金、银、铂、钯综合回收一期项目于今年8月投产。二期项目包含年产30万吨电池级磷酸铁、15万吨电池级硫酸镍、1万金属吨电池级钴产品新能源材料生产线。

“我们生产的硫酸镍、硫酸钴,可作为福泉厦钨项目三元前驱体的原料,副产的硫酸,可供本地磷化工企业生产磷酸、磷酸盐等产品,产业链上优势互补、耦合协作,真正为链上企业降本增效。”贵州盛屯总经理米勇说。

从“点上开花”到“串珠成链”,贵州抢抓机遇开拓新赛道,为高质量发展蓄势赋能。

提效——打造高质量发展“强引擎”

一个个重点项目,汇聚成一个个新的经济增长点。一个个产业园区,奏响了高质量发展的最强音。

在开阳,贵州安达科技能源股份有限公司年产6万吨磷酸铁锂项目正在试产,预计12月投产。该公司前身是安达磷化工,经历27年的发展历程,最终实现从传统磷化工到新能源电池材料的转型升级。目前,该公司主要以研发、生产和销售磷酸铁、磷酸铁锂为主,产品广泛应用于新能源汽车动力电池及储能电池等领域。“十四五”期间,该公司新能源电池材料预计实现年产能为50万吨磷酸铁锂、50万吨磷酸铁,绿色再生领域达到30万吨废旧电池回收利用。

在安顺,盘江普定2×66万千瓦燃煤发电项目是全国首台套以燃烧无烟煤为主的超超临界二次再热机组,选定机组具备高参数、高效率、高节水和超超临界、超低能耗、超低排放的“三高三超”特点,同比同容量超临界机组年节约标煤约10%,每年可实现节约标煤约33万吨,每年减排二氧化碳约83万吨,有力助推贵州能源高质量发展和“双碳”目标的实现。

在六盘水,生态渔业项目将水库富余水资源引入陆基桶,逐级使用,采取流水养殖的方式,水位由排水管的高度控制,养殖尾水经过设备净化处理,达到排放标准后进行排放,实现水资源合理利用。同时采用“零网箱,生态鱼”的养殖模式,合理划定禁养区、限养区和养殖区,推动水产养殖与生态环境协调发展,实现生态效益和经济效益双赢。

以大项目带动大发展,贵州坚持把项目建设作为推动高质量发展的“强引擎”,积极推动重大项目建设,为贵州高质量发展注入强劲动能。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: