当前所在位置: 首页>>要闻速递>>贵州要闻
奋力推动宣传思想文化工作不断开创新局面——全省宣传思想文化工作会议精神引发热烈反响
字号:

12月5日,全省宣传思想文化工作会议在贵阳召开。我省广大党员干部群众深入学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,认真领会全国宣传思想文化工作会议、全省宣传思想文化工作会议精神。大家纷纷表示,要聚焦首要政治任务,围绕新的文化使命,坚定志气底气、提振信心决心,紧盯目标任务、主动担当作为,奋力打造习近平文化思想生动实践地,加快建设多彩贵州文化强省,推动全省宣传思想文化工作不断开创新局面。

“习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,进一步明确了宣传思想文化工作的任务目标和着力点,为新征程宣传思想文化工作指明了方向。”贵州省社会科学院党委副书记、院长张学立表示,将担负起新的文化使命,把智库建设提高到新的水平,进一步做好习近平文化思想的研究、阐释、宣传,构建富有贵州特色的哲学社会科学体系,奋力打造习近平文化思想生动实践地。

贵州开放大学党委书记宋广强表示,要将落实全国、全省宣传思想文化工作会议精神与立德树人根本任务紧密结合,以文化人、以文育人,引导学生坚定文化自信,积极践行社会主义核心价值观,成为担当民族复兴大任的时代新人,不断为打造习近平文化思想生动实践地、建设多彩贵州文化强省作出新贡献。

“会议作出的新部署、新安排,为当前和今后一段时期全省宣传思想文化工作明确了目标和方向,赋予了文化企业相应责任使命、提出了工作遵循。”贵州出版集团党委副书记、总经理蔡光辉说,作为省属国有文化企业,将进一步加强学思践悟,守好主阵地、唱响主旋律、争当主力军、打好主动仗,坚持出版立企,努力打造一批精品力作,在实施“四大文化”工程中作出出版贡献,做好公共文化服务,推动文化产业高质量发展。

贵州文化演艺集团党委副书记、总经理罗舒表示,将立足贵州丰富多彩的文化沃土,深挖红色文化、阳明文化、民族文化等历史文化资源,围绕新时代新的文化使命和要求,肩负起文化企业的责任与使命,弘扬社会主义核心价值观,努力创作推出更多增强人民精神力量的优秀作品,以高质量文艺作品和文化供给,满足人民群众对美好生活的向往,提升人民群众的文化获得感、幸福感,为多彩贵州文化强省建设贡献演艺力量。

“全省宣传思想文化工作会议为我们打造‘积善贵州’品牌进一步明晰了方向。”贵州省残疾人联合会党组书记、理事长方胜说,省残联正以“积善贵州·助残先锋”党建品牌为引领,打造同名精神文明品牌和助残志愿者品牌,汇聚贵州人的友善和大爱,共同创造和谐、文明的社会环境。

六盘水市委常委、宣传部部长曾晓芳表示,将坚持以习近平文化思想为指引,深入学习贯彻全省宣传思想文化工作会议精神,深入挖掘“三线精神”文化内涵,建好用好贵州三线建设博物馆等重要阵地,教育引导广大党员干部和青少年深刻感悟“三线精神”的历史蕴涵和时代价值,为推动高质量发展提供强大精神动能。

贵州师范大学党委委员、副校长周良书表示,要深入学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,深入落实立德树人根本任务,推动宣传思想文化工作走深走实。同时,担负起民族文化创造性转化和创新性发展的使命,开展内容丰富的民族文化论坛、座谈、讲座等,增设民族文化选修课,增强师生的民族认同感,让民族文化的传播更具贵州特色。

贵州省档案馆(省地方志馆)副馆长(副主任)田红感到方向更明、信心更强、责任更大、干劲更足,“我们将充分发挥档案地方志‘存史、资政、育人’的独特作用,不断拓展档案接收征集范围,进一步提升档案地方志资源开发利用水平,实施文化惠民工程,推进贵州传统村落志编纂工作,诠释好档案地方志文化,在宣介地方志编纂成果的同时,传播好贵州历史文化。”

“会议对做好宣传思想文化工作提出了‘三个着眼’‘五个重点’,为打造习近平文化思想生动实践地、加快建设多彩贵州文化强省提供了方案。”农民日报社贵州记者站站长刘久锋表示,将聚焦乡村振兴、产业发展、社会治理等重点选题,推出一批有深度、有分量、角度新的报道,为贵州高质量发展提供舆论支持。

“习近平文化思想的提出,为做好新时代新征程考古工作指明了方向,提供了强大思想武器和科学行动指南。”贵州省文物考古研究所所长周必素说,将在服务全省经济社会发展大局中主动作为,坚持守正创新、活化利用,推动文化遗产“活”起来、“火”起来;坚持人才支撑、科技赋能,加强考古能力建设和学科建设。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: