当前所在位置: 首页>>要闻速递>>贵州要闻
贵州多措并举推动县域经济高质量发展
字号:

12月6日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为进一步推动县域经济高质量发展,在深入调研基础上,贵州省政府近日出台了《关于推动县域经济高质量发展若干政策措施的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确到2027年,各县经济综合实力明显增强,县域经济总量占全省经济总量比重达65%左右,全省中国西部百强县达15个以上;县域主导产业支撑带动能力显著提高,县域工业增加值占全省工业增加值比重达70%左右;以县城为重要载体的城镇化建设取得重要进展,县域常住人口城镇化率达50%以上;人民群众生活品质有效提升,县域城乡居民人均可支配收入增速高于全省平均水平。

《实施意见》围绕县域“四化”、改革开放创新、民生事业、财源建设和要素保障等方面,重点提出一批县域亟需、省级可供的支持政策,以点带面,推动重点突破,形成政策合力。在优化产业布局上,明确立足资源禀赋、区位条件、产业基础、发展潜力,坚持宜工则工、宜农则农、宜游则游、宜商则商,支持各县重点发展1至2个主导产业。一是支持“六大产业基地”建设和所在市(州)主导产业布局范围内的县,加快主导产业建链、补链、延链、强链,强化相邻县产业配套建设,推动产业集聚发展;对不在“六大产业基地”建设和所在市(州)主导产业布局范围内的县,结合资源条件和产业基础,支持发展特色轻工、农产品精深加工、特色生态食品等产业,促进优势资源转化。二是支持农业基础条件较好的县加快发展农业特色优势产业,提升农产品供给能力,做大做优做强农产品加工业,促进农业“接二连三”。三是支持旅游资源富集县大力培育发展文化旅游产业,协同打造世界级旅游目的地。

推动县域经济高质量发展,全省形成联动——

工业是实体经济的主体。工业方面,省级相关部门将与各市、县协同联动,通过跨区域跨部门的协调推进,实现产业布局、招商引资和要素保障“一盘棋”,加快推动集群发展。同时发挥省新型工业化工作领导小组办公室作用,更好激发县域工业经济发展动力活力。

农业方面,贵州正加快推进12个特色优势产业持续健康发展,全省初步形成相对集中连片的农产品生产基地,预计年底全省农产品加工转化率达62%。下一步将立足资源禀赋和产业基础,重点从持续优化产业结构和布局、加快发展农产品加工业、持续推进生产“三品一标”等三个方面发力,做好“土特产”文章,建设现代山地特色高效农业强省。

旅游业方面,乡村旅游是县域旅游的有力抓手。贵州聚焦融合发展,实施乡村旅游与传统村落和少数民族特色村寨深度融合发展示范点创建活动。强化集群建设,打造一批具有竞争力和区域特色优势明显的民宿产业集群。注重品牌推广,打造“多彩山居·醉美心宿”区域公共品牌。目前,全省现有民宿客栈总量1万余家,较2019年增长近5倍,“小民宿”撬动乡村旅游“大产业”的蓝图已绘就。

贵州省委、省政府高度重视县域经济发展,党的十八大以来先后出台3份政策文件,指导各县充分发挥比较优势竞相发展,推动全省县域经济发展取得积极成效。2012至2022年,全省72个县(市、特区)经济总量由4345亿元增长至12686亿元、占全省比重由61.3%提高至62.9%,12个县(市)位列西部百强县。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: