当前所在位置: 首页>>要闻速递>>贵州要闻
贵州深化“五个体系”推动易地扶贫搬迁后续扶持高质量发展
字号:

12月7日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我省统筹推进巩固拓展搬迁脱贫成果与乡村振兴有效衔接,以促进搬迁群众就业增收为重点,大力推进强化组织保障、推动产业发展、提升社区治理效能、精准监测帮扶措施、解决急难愁盼问题等各项工作,搬迁脱贫成果得以巩固,搬迁群众就业总体稳定,搬迁群众的发展意识、精神面貌、内生动力、社会融入持续向上向好,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

聚焦“稳得住、有就业、逐步能致富”的目标要求,我省深化提升“五个体系”建设,深入开展“就业增收”提升行动,“产业发展”提升行动,“社区治理”提升行动,“防贫监测”提升行动,“补短提质”提升行动,“党建引领”提升行动。扎实开展搬迁群众就业增收工作,加大企业招引力度,全面打造“整洁、安全、有序、卫生、文明”的安置区生活环境,通过持续不断地开展防返贫监测帮扶、高质量发展监测、稳就业动态监测等工作,做到早发现、早干预、早帮扶,并将党建引领贯穿于就业组织、产业发展、社区治理、社会融入等全过程,党在安置区的凝聚力、向心力持续增强。此外,我省在全国率先完成了易地扶贫搬迁工程项目竣工财务决算,基本锁定全省易地扶贫搬迁投资和形成资产的情况,为全面推进投资转固定资产打下坚实基础。

为破解融入新型城镇化中的难点问题,贵州始终坚持创新实践,以出台一个纲领性文件、落实五个已实施的政策文件为契机,奋力推动后续扶持工作高质量发展。今年8月,省委办公厅、省人民政府办公厅出台《关于推动贵州省大型易地扶贫搬迁安置区融入新型城镇化实现高质量发展的实施意见》,明确了7个方面29条措施,系统性地推动全省大型安置区融入新型城镇化。目前,全省累计将符合条件的1万余户搬迁群众纳入住房保障体系,全省各安置社区已采取组建物业公司、群众自治、村居代管等多种方式进行有序管理。

截至10月底,我省已在9个市州12个安置点开展教育辅导试点工作,全省累计受益搬迁群众子女22440人次。全省安置点商业门面盘活使用率为89.65%。全省搬迁劳动力家庭已就业41.21万户96.21万人,就业率95.97%,实现一户一人以上就业、零就业家庭动态清零的目标,搬迁群众收入持续增加。

下一步,我省坚持把易地扶贫搬迁后续扶持作为巩固拓展搬迁脱贫成果与乡村振兴有效衔接的重点,强化推进,在监测帮扶、就业增收、社区治理、产业发展、服务提质等方面持续精准发力,推动易地扶贫搬迁后续扶持高质量发展取得新成效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: