当前所在位置: 首页>>要闻速递>>贵州要闻
精准发力练内功 培育外贸新动能 ——贵安新区多措并举推动内陆开放型经济高质量发展
字号:

贵安新区紧紧围绕打造内陆开放型经济新高地,积极推进对外开放引领行动,培育壮大开放型经济,加快从内陆腹地走向开放前沿,不断优化营商环境、加强招商引资、提升开放通道,增添新动力拓展新空间,不断加快高质量发展步伐。

一站式,让政务服务零距离

2023年,贵安新区海关把推动政务公开标准化、规范化建设作为改进工作作风与展现良好形象的有力举措,畅通了政务公开的“便民之路”。

“一站式办公、一条龙服务、阳光下作业、规范化管理为核心,在机制建设、平台建设、统筹推进上下功夫,擦亮了贵安新区海关‘安心桥’服务品牌。”贵安新区海关党委书记、关长何亚乔介绍道。

线上平台突出“简单方便”,对政务信息鉴别甄选精加工,发送至“关企一家人”微信群,及时答疑解惑、回应诉求,推动政务公开由“桌面公开”向“掌上公开”转变。

线下平台突出“暖心贴心”,提供“一站式+零距离”政务公开服务,开设线下公开专栏,更新完善“惠企利民政策明白卡”,升级打造服务一体区域。

何亚乔告诉记者,通过座谈会、“特约监督”、关长接待日等形式,搭建海关对外良性互动桥梁,提升了政务公开“力度”,实现政务公开“有合力”“无距离”。找准新时代“枫桥经验”和政务公开的融合点,深查细挖7类潜在矛盾纠纷业务风险,从“事前—事中—事后”全链条抓好政务公开,延伸了政务公开“深度”。

引进来,让产业筋骨更强健

去年,贵安综合保税区签约包括山本光电等强链、补链重点项目在内的制造业项目25个。

与深圳前海联合交易中心合作落地内陆地区的首个大豆进口保税交割仓项目。

签约茶叶加工出口项目7个,落地白酒出口企业6家。

…………

“我们分别到广东、北京、安徽、重庆等区域外出招商65次,拜访企业150余家,周周有外出、月月有招商。”贵安综合保税区商务局局长何周宇告诉记者。

今年开年不久,总用地面积为157.5亩,集粮油存储、转运、粗加工为一体的贵安新区进出口粮油产业园建设项目在贵安综合保税区围网内正式开工,这是贵安综合保税区打造“贸易+加工”新模式的启航之路。

据悉,2023年贵安综合保税区完成签约招商引资项目40个,新引进产业项目到位资金96.69亿元,新引进优强企业24家。

走出去,让更多黔货销海外

2023年12月28日,满载着子午道国际贸易(贵州)有限公司64吨南瓜的两辆货车从贵安综合保税区出发,10小时后,货车分别到达650公里以外的广西凭祥口岸与760公里以外的云南河口口岸。查验通关放行的4小时后,运抵越南河内、胡志明等主要城市。

这条近期搭建的从贵安综合保税区出发的东南亚跨境物流运输开放通道,充分利用贵安的交通枢纽区位优势与贵安综合保税区开展保税仓储与保税物流政策优势。

扩宽对外沟通渠道,加快谋篇布局的步伐,正是众多外贸型企业走出去抓订单、拓市场的真实写照。

通过在广西凭祥前置中转仓、云南河口的国际物流园、提供报关报检等支持措施,“让企业从粗放买卖模式变为有计划有步骤的高效模式,切实为企业降本增效,不断提高消费类产品出口能力。”子午道国际贸易(贵州)有限公司王彦东说。

作为充实贵安综合保税区黔粤物流公路卡班力量的东南亚跨境物流运输,将采取定线、定时、定价“三定”模式,通过平台化运营整合贵安综合保税区内和周边地区货运资源,持续运营贵安新区经广西凭祥转越南进出口通道项目。

“2024年,我们会根据市场变化,结合货量需求在越南设海外仓,将省内、区内企业进口货物在河内等海外仓集中装车,运输至凭祥边境中转仓。”贵州贵安综合保税区发展控股集团有限公司罗艳介绍。

接下来,贵安新区将依托贵安综合保税区电子信息产业的基础,在贵安综合保税区建设面向东南亚的电子信息产品出口分拨仓,为“贵安零配件制造+东南亚整机组装”提供进出口物流服务,与凭祥口岸仓库、越南仓库共同构建“仓对仓”的物流仓储体系。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: