当前所在位置: 首页>>要闻速递>>贵州要闻
全省各地春节文化活动精彩纷呈
字号:

写春联、剪窗花、拓年画、猜灯谜……日前,省文化馆以“我们的节日·龙年大集”为主题,开展了春节系列活动,活动现场精彩纷呈。在省文化馆外,新春非遗文创市集也热闹非凡,贵州的苗绣、苗银、蜡染等众多手工艺品集中展出,这些手工艺品经过创新创意设计,与现代元素巧妙结合,呈现出独特的艺术风格,受到群众喜爱。

非遗市集主办方邀请到了不少非遗传承人现场展示,其中布依族服饰制作传承人、染织绣非遗讲师王良洪,苗族织锦技艺非遗传承人石柳莎,非物质文化遗产蜡染传承人王科敏等传承人的表演堪称一绝。贵阳市民张慧兴奋地说,这些文化活动让年味更加浓郁。

“通过举办新春文化系列活动,不仅满足了群众在春节期间的文化需求,也为群众提供了一个深入了解和体验中华优秀传统文化的平台。”省文化馆党委专职副书记邹欣介绍,2月9日至3月10日举办的“赏年画 过大年”2024年新年画作品展,将进一步营造新春佳节浓厚氛围。

此外,博物馆热持续升温,逛博物馆成为新年俗。“今天换上了最喜欢的衣服,和妈妈一起来参加省博物馆的社教活动。”8岁的代佳欣认真听着讲解,详细了解中国龙文化及馆藏有关“龙”的文物。“往年都是带着孩子逛街买零食,今年来博物馆看展览,了解贵州的历史文化,过一个有历史味的新年。”代佳欣妈妈李厦说。

春节期间,安顺市街头巷尾充满浓浓的“屯”味,从1月26日至2月27日,围绕屯俗、屯福、屯景等七个屯为主题开展的“屯堡人家过大年”系列活动火热进行,让市民和游客不仅欣赏到有中国传统戏剧“活化石”之称的安顺地戏,还深切感受到明朝屯堡文化遗存云峰屯堡的岁月斑驳。

雷山县推出了“春到万家系列文体活动”“瑞龙迎福·年味雷山”民间大舞台等51项春节系列文体旅活动,相关活动将持续至3月上旬。斗牛,歌舞表演,稻田抓鱼等活动充分展现雷山人民年味十足的迎新方式。

…………

一场场精彩的文化盛宴和一场场文化惠民活动带着地气、冒着热气、聚着人气,人民群众生活因文艺供给丰富变得更加多彩。据统计,从1月开始,全省各地相继推出以“龙”为主题的新春活动,共计约1100余项。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: