当前所在位置: 首页>>要闻速递>>贵州要闻
[贵州发布]2023年新增减税降费及退税缓费超253亿元
字号:

4月2日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我省税务系统牢牢把握服务高质量发展这一首要任务,切实发挥税收职能作用,助力全省高质量发展迈出坚实步伐。

据了解,2023年,我省组织各项税费收入6595.4亿元(已扣除出口退税,未扣除出口退税为6615亿元),其中税收收入2785.08亿元、社保费收入1357.69亿元。新增减税降费及退税缓费253.18亿元,助推经济回升向好、内生动力不断增强、社会预期持续改善。

2023年,我省持续优化税收营商环境,出台支持民营经济高质量发展28条措施,与省工商联联合开展“春雨润苗”、牵线补链、融资解难等七项行动,走访服务企业15万户(次),帮助29.38万户(次)中小微企业凭借纳税信用获得贷款210.72亿元。同时联合公安、检察等七部门严厉打击涉税违法犯罪,加大典型案件曝光力度,有效维护公平公正的经济税收秩序。

为助推高质量发展,我省还开展了税收大数据分析。从开票数据看,今年1至2月,全省开票销售收入同比增长9.9%,其中制造业开票销售收入同比增长8.9%,服务消费开票销售收入同比增长10.3%,出口贸易额同比增长26.8%,反映出我省经济回升向好态势明显。

税收营商环境方面,我省树牢贵人服务理念,以打造“黔诚税悦”贵人服务品牌为抓手,2023年相继推出148条便民办税缴费服务举措,办税服务厅为纳税人办理税费业务的平均时间由原来的7.6分钟减少至6.1分钟,我省税务系统争取2024年再提质提速,持续降低制度性交易成本和优化贵州税收营商环境。

会上同步启动了贵州税务第33个全国税收宣传月,在此期间,贵州省税务局将以“税助发展 向新而进”为主题开展一系列形式多样的税收宣传活动。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: