当前所在位置: 首页>>要闻速递>>贵州要闻
贵州:织密省外就业服务“一张网”
字号:

就业,一头连着万家灯火,一头连着经济发展。

眼下正是春季招聘季,3月26日,走进位于广州市番禺区的贵州省驻广东省劳务协作南部区域总站,只见一块电子显示大屏上实时滚动播放着粤港澳大湾区各类企业的招聘信息。

“我们借助广东各级人社部门提供的就业资源,通过链接南方人才网的在线招聘信息搭建起一个互通共享的岗位数据库,并定期通过各级人社部门微信公众号、举办招聘会等线上线下渠道进行岗位推介。”该站工作人员李京告诉记者,目前数据库已储备1万余个优质岗位,可以满足群众不同的就业需求。

今年全国两会上的政府工作报告指出,要“多措并举稳就业促增收。”粤黔劳务协作由来已久。据初步统计,贵州在粤的农村劳动力有184.3万人,集中分布在深圳、东莞、广州等地。

稳定就业,关系到上百万家庭的生计。随着新一轮东西部协作的拓展深化,为帮助群众增收致富,贵州紧盯稳岗就业,秉承“群众就业在哪里,就业服务就延伸到哪里”的工作宗旨,不断前移公共就业服务端口,深化粤黔劳务协作,进一步对驻外劳务协作站进行优化调整。

2023年5月,贵州省人力资源和社会保障厅印发《全省劳务协作站体系化建设工作方案》《关于进一步压实责任推进劳务协作站提质增效的通知》,指出要建立劳务协作“省级总站+市级分站+县级工作站”三级联动、协作配合、共同推动的服务体系,为贵州籍农村劳动力做好稳岗就业、技能培训和劳动维权等服务,织密省外就业服务“一张网”。在此背景下,2023年10月,贵州省驻广东省劳务协作南部区域总站正式挂牌成立,标志着我省的跨省公共就业服务进一步提质增效,从此贵州籍外出务工人员在广东有了一个更强大的“娘家人”。

“贵州省驻广东省劳务协作南部区域总站的服务辐射广州、佛山、中山、江门、珠海等10个市,区域内共有75.73万名黔籍务工人员,内设6个市级分站、26个县级工作站。”李京介绍,总站负责积极对接驻地省级人力资源社会保障部门,掌握黔籍务工人员在粤务工总体分布情况;市级分站负责掌握本地黔籍务工人员在粤情况,各县务工人数情况;县级工作站负责建立黔籍外出务工人员信息台账、建立黔籍务工人员集中分布企业信息台账等,积极为贵州籍在粤外出务工人员开展相应跟踪服务。

该总站成立后一直致力于发现好、服务好、关爱好、维护好外出务工人员的就业需求和切身利益,积极收集推送岗位信息,协助开展就业招聘、人文关怀和职业技能培训,务工人员劳动维权服务等工作,着力打造服务平台、搭建互助桥梁,让在粤务工的贵州老乡遇到难题时,有人问、有人管,有渠道反映、有地方解决。

据悉,目前南部区域总站已健全完善4本台账1张清单,我省驻粤各级劳务协作站收集储备有效岗位信息60余万条,建立贵州籍务工老乡微信群近500个,对吸纳黔籍务工人员较多的2109家重点企业进行了监测,全面推进黔籍在粤务工群众稳岗就业工作落细落实。下一步,还将继续落实好“六六就业稳岗计划”,持之以恒地做好外出务工人员服务保障工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: