当前所在位置: 首页>>银艺时刻>>人物故事
郑栋龙:“最美五老”
字号: 分享:

郑栋龙,生于1944年10月,祖籍江西广丰,父亲是西进干部,在他12岁时父亲把他接到了仁怀茅台镇,从此之后扎根仁怀生活、工作。他拥有党龄50年,是五好战士,做过13年民办教师,曾任仁怀市楠木乡平桥村党支部书记兼大队民兵副连长、仁怀市水电局板茅水系工程管理所所长、长岗镇副镇长、后山乡副书记,后到市科委工作一直到退休。他时常用“退伍不落伍,退休不甘休”来鼓励自己,在2006年退休后,先后到仁怀市质量技术监督检测所、中枢街道葡萄井社区等单位,不断发挥余热为社会做贡献。

在岗爱岗,务实为民

时值1980年,郑栋龙正在楠木乡回龙村当民办教师。当地以种植水稻、玉米为主要经济作物,因地属高寒,容易烂秧,每年到播种时节,村民们都要背着水稻种子步行20多公里到茅台镇去租地请人育苗,等育苗完成后再背着秧苗步行返回楠木乡。郑栋龙看到如此场景,想要为群众做点事,减轻他们的负担,就主动到仁怀市科委学习育苗技术及相关农业知识,学会后到楠木乡将自己学到的技术传授给当地村民,在他的带头和指导下,楠木乡终于在本地就能成功育苗,告别了去茅台育苗的历史,为村民节省了租金、管理费、人工、时间等成本,极大地提高了当地农业生产水平。因此,1983年,他被授予遵义地区先进生产(工作)者称号。

1984年郑栋龙当选楠木乡回龙村支部书记后,他重视教育,集资修缮学校,一方面是向当地村民集资,另一方面向上级争取经费,学校修好后,他又向上级部门反映,为兴隆小学派遣了公办教师,该学校从民办小学转为了公办小学。

1988年至1994年,郑栋龙任仁怀市水电局直属的板茅水系工程管理所所长,管理茅坝沟水库、板桥水库、流沙岩水库,为中枢城区人畜饮水、城北城南农田灌溉提供了良好保障,因他管理有方法、有创新,因此荣获遵义地区1990度至1991年度水利工程管理先进工作者。

1996年郑栋龙到仁怀市科委,工作直到退休,因工作表现突出,荣获遵义市1998年度农村科技服务网络建设“1230”工程工先进个人,他参与完成的“创建全省科技工作先进市工作模式与考核方法研究”项目,获得1999-2000年度科技进步成果鼓励奖。

老有所学、老有所乐

2006年,郑栋龙退休后想做点事情,去自考了会计从业资格证,又学习了电脑基本操作知识,2008至2013年,受仁怀市质量技术监督检测所返聘,做财务出纳工作,在年度工作考核中,荣获“爱岗敬业”奖。2015年,他加入了老年大学诗词班、书法班、二胡班,同时加入老年体育协会门球队,诗词作品获得2017酒旅文化年·首届五马荷花节诗词创作大赛优秀奖,门球比赛也常常获奖。

老有所为、老有所位

2016年至2020年,郑栋龙担任葡萄井社区桂苑党支部书记,他当支部书记期间,有近40位党员,他要负责发展党员、组织学习、走访退休老同志,送学上门、入户收党费、组织关系转接等工作,因他爱岗敬业、积极作为,被葡萄井社区居民委员会评为“先进工作者”,被葡萄井社区党总支评为“优秀党务工作者”“优秀党支部书记”。2021年按照离退休干部管理规定,他将组织关系转回市教育体育局离退休干部党支部,不能再担任葡萄井社区桂苑党支部书记,但他仍然想为群众做点事,于是在2021年至今,担任了中枢街道社会治理网络联户长,主要负责20户家庭社情民意联排、安全隐患联防、矛盾纠纷联调、重点人员联管、政策法规联宣、致富项目联建、困难家庭联帮、邻里互助联动、环境卫生联治、文明新风联树。

热心为民,“最美五老”

近年来,郑栋龙身边有许多进城务工的群众,他们常常因子女上学困难而发愁,郑栋龙了解情况后,积极主动地到教育局、各学校协调解决就近就学的问题,在他的帮助下有5位进城务工子女顺利进校读书,因此,他在2018年三月被仁怀市委授予关心下一代工作“最美五老”称号。

“我正在帮助一位返乡青年创业朱某某,他种植了150亩油茶25000株,要请人剪枝、除草等,目前遇到了资金紧缺的困难,我刚到市乡村振兴局去帮他咨询政策、资金、技术,争取得到政府纾困,希望能帮到他。”郑栋龙向笔者说道。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: