当前所在位置: 首页>>银艺时刻>>人物故事
龙尚敖:退休不褪色 夕阳胜骄阳
字号: 分享:

有这样一个花甲之年的老人,迎春雨踏冬雪的奔走在田间地头;有这样一个两鬓微霜的老人,闻鸡起点夜灯的扑下身子解决村里的大小事;有这样一个全心为民的老人,学经验翻书本为群众的利益谋发展思路子。

余庆县大乌江镇人民政府退休干部龙尚敖,已年过花甲,他本该在小家庭中享受安逸时光,而他却放不下曾经那些熟悉的群众,毅然向组织请缨,继续投身为民服务工作中,勇于担起乡村振兴责任。现在,他又有了一个新的身份,那就是余庆县大乌江镇红渡村乡村振兴指导员。

强班子,塑根铸魂聚人心

“在乌江干了这么多年,对这儿的一山一水和勤劳的村民都有感情啦,突然闲下来,反而变得不习惯啊,只要还能动就为他们多做点,哪怕是一点小事。”龙尚敖面对家人和亲戚的劝导,他挠了挠头,笑着说。

龙尚敖口中的“他们”,就是红渡村的广大群众。2021年,正值巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的开局之年,作为省级红色美丽村庄的红渡村,急需一名经验丰富、能力出众的干部下村指导工作,龙尚敖主动担起了乡村振兴指导员的担子。

刚刚来到岗位上,就接到村级换届的工作任务,他立即拿出一定要选一个好班子的决心,奋战在工作的路上,因为,他深知,只有把村级班子配得越强,乡村振兴的步伐才会更快。

龙尚敖向群众宣讲党的路线方针政策

工作中,他白天走访群众了解情况,与党员交心谈心,找年轻有为的知识青年做思想工作,晚上组织召开群众会、院坝会宣传换届工作。

“我们红渡村这次换届一定要选有文化的年轻人,因为他们思想先进,见过世面,干劲足,不然我们的发展就会落后。”每次与群众交流,他都是苦口婆心。

选举当日,一个平均年龄仅有28岁、全部大专学历以上的年轻班子高票当选。“我将以百倍的信心,团结班子,全力以赴干好我们红渡人的事,用成绩回馈父老乡亲的信任。”听着新当选的村党支部书记、村委会主任杨勇的表态,他感叹道,红渡的乡村振兴遇上春天啦。

龙尚敖走访群众

育特色,产业振兴显成效

“我们必须要搞赚钱的产业,搞不一样的产业,想方设法让老百姓的钱袋子鼓起来。”龙尚敖看着手中的小本子,在村干部会议上掷地有声地说。

“现在种庄稼养不活人,年轻人都出去打工咯。”龙尚敖刚到红渡村时,一位田里除草的老农与他交谈的这句话,成为了他心中的一块疙瘩,为找到可行的路子,他寝食难安,辗转反侧,鬓角又染了几缕霜白。

在搭建好村里的班子后,他终于可以撸起袖子,着手解决心病了。为摸清“症结”所在,他一步步踏百家门,与老乡拉家常,话里短,了解群众心中所想,对电脑不熟悉,就让年轻村干部帮忙在网上找资料,学习其他地方的先进经验,一笔笔记录下来。“苍天不负有心人”从密密麻麻的记录中,终于让他抓住了症结:产业缺思路、群众缺信心、发展缺技术。望着纸上所写的“三缺”,龙尚敖若有所思。

“我们必须要搞赚钱的产业,搞不一样的产业,想方设法让老百姓的钱袋子鼓起来。”龙尚敖看着手中的小本子,在村干部会议上掷地有声地说,“茶叶、花椒不能砍,油菜、谷子等要动员老百姓种,养猪养牛也要搞,民宿也整嘛,按照党委政府的布局,来个多点开花。”

说干就干,为打消老百姓生猪养不好、卖不出去的顾虑,他一边聘请农技专家来村为群众免费传授技术,组织村内养殖能手和一般农户开展结对帮扶。一边四处寻求合作的企业,并唱起了“黑脸”,“必须要先下订单,我们红渡才能做这个事!”,面对谈合作的企业,他寸步不让,最终,生猪订单养殖的模式在红渡推行开来。

“龙指导员呐,是真能挽起裤脚,跟咱们下地的干部嘞!”谈到龙指导员,群众无不竖起大拇指,“种油菜既能发展旅游又能卖钱,忙不过来的时候,还带着村里的小伙帮我们哩!”春风悄然过红渡,满地金黄映朝阳。“等油菜收了,我们要把这一片全部种上水稻。”龙尚敖扶着栏杆,看着在漫山油菜花中拍照打卡的游客,铿锵有力地说。

龙尚敖组织村干部开会商讨产业发展事宜

促美丽,内外兼修同发展

“只有听好群众的声音,干的工作才能到点子上。”这是龙尚敖的“工作经”,在建设美丽乡村的过程中,他用自己的实际行动践行着这句话。

“咱们红渡哪都好,就是那个路,来个车都过不到。”龙尚敖就争取资金,将村里的主干道拓宽。“我觉得,娃娃看课外书不方便,一天就拿着手机玩。”龙尚敖就乘着美丽乡村建设的东风,建成村民文化活动中心、红色书吧……

路变宽了,水变清了,房子变漂亮了,村民的精神面貌也应该变一变了。龙尚敖在心里琢磨着。

2021年12月22日,天气微凉,偶有阳光透过云层洒在山间,红渡村红一广场上,却锣鼓喧天,热闹非凡,首届“文明家庭、好公婆、好媳妇、好家训”评选表彰大会拉开了帷幕,评选出“五好家庭”4户、“星级文明户”4户、“好公婆”4名、“好媳妇”7名、“好家风、好家训”3户。

“那些事情都是我应该做的,得到这个奖非常开心……”“老李家这个儿媳妇是又勤奋又孝顺,我看‘好媳妇’就该她得……”听着台上“好媳妇”朴实的获奖感言和台下群众的热烈讨论,这个花甲之年的老人开怀大笑,这才是美丽村庄嘛!

“老骥伏枥,志在千里。”龙尚敖同志始终坚持为民服务初心,不负组织的重托和期望,严守工作纪律,真蹲实驻,用心用情作指导,想方设法求突破,用自己丰富的经验和智慧,将满腔热情铺洒在这片红色的土地上,为乡村振兴的伟大事业发挥余热,谁道只有骄阳好,落日余晖更迷人!

一审:肖丹青

二审:夏禹锦

三审:吴春峰

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: