您好,欢迎访问贵州老干部工作网!
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 其他政策法规
“鼓”出新干劲 “锤”出好风气(一)容错纠错卸下“包袱” 整装再出发投入脱贫攻坚硬仗
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

编者按:习近平总书记强调,“脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,越到最后时刻越要响鼓重锤,确保脱贫攻坚任务如期完成。”贵州作为全国脱贫攻坚主战场,更须擂响鼓、敲重锤。在持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的同时,要秉持尽职免责、失职追责的原则,坚决防止粗放执纪、坚决防止泛化问责,确保取得好的政治、纪法和社会效果,真正“鼓”出决战贫困新干劲、“锤”出真抓实干好风气。今天本网刊发第一篇,讲述毕节纳雍坚持容错纠错,激励脱贫攻坚一线干部担当作为。

 

容错纠错卸下“包袱” 整装再出发投入脱贫攻坚硬仗

 

2019年1月,贵州省毕节市纳雍县化作乡党委副书记罗伟经乡人民代表大会选举,当选为该乡人民政府乡长。

对于此次能得到组织的提拔重用,罗伟特别感谢组织对其违纪行为进行的容错纠错——因为容错纠错,自己放下包袱,更好工作;因在脱贫攻坚工作中表现突出,获得群众信任,组织重用。

原来,罗伟曾经是一名“违纪干部”,事情是这样的。

2016年12月,时任纳雍县猪场乡党委副书记罗伟分管扶贫工作。上级要求12月20日前,建档立卡贫困户信息要录入国办扶贫系统,而在系统关闭时,猪场乡9户46人信息未录入系统,造成信息缺失。24日,国办扶贫系统重新开放后,罗伟立即组织工作人员积极采取补救措施,把未录入人员信息全部补录入,未造成严重后果。该事件中,罗伟负有重要领导责任,因履职不力,2017年12月,罗伟受到党内警告处分。

在纳雍县纪委作出处分决定后,罗伟觉得自己工作中确实有失误,但之后积极主动采取有效措施消除了影响,挽回了损失,感觉自己受到党内警告处分是否“过重”。

20183月,罗伟向纳雍县纪委监委递交《容错免责申请书》,申请减轻问责。

纳雍县纪委监委组经过初步审核评估,决定组成调查核实工作组,启动免责核实认定程序,对罗伟申请容错免责进行调查核实。

罗伟在任猪场乡党委副书记期间,对分管脱贫攻坚工作尽职尽责,带领当地群众大力发展生态土鸡养殖、大棚蔬菜种植等产业,因工作表现突出,曾获得市、县表彰……”纳雍县委容错免责评估审核组根据调查核实工作组提交的初步意见,召开评估会议,认定罗伟因工作失误、错误尚未造成严重后果或较大损失,又进行了及时补救,且其平时工作认真负责,特别是在扶贫攻坚工作中冲锋在前,勇于担当,符合容错免责的条件及情形。报经县委研究后,决对罗伟免予党纪处分,对其进行提醒谈话。

“罗伟同志,脱贫攻坚作为重要政治任务,容不得半点马虎与懈怠,希望你能从此次工作失误中吸取教训。”在提醒谈话中,县纪委监委相关负责同志说到。

我一定深刻吸取教训。”听到免予处分,罗伟放下“包袱”重新投入到脱贫攻坚这场硬仗中。

“经认定为容错纠错免责的干部,在干部提拔任用时不受影响”。没有了处分的不良影响,又因工作成绩突出,罗伟得到组织的提拔重用。

“当前脱贫攻坚时间紧、任务重,更需要党员干部发挥先锋模范作用,在脱贫攻坚战中展示全新作为。”市纪委监委相关负责同志表示,通过容错纠错,既支持保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,同时又打破“追责”的牢笼、制度的桎梏,树立为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责的导向,鼓励党员干部真正放心、放手、放胆积极投身到全市“打赢攻坚战、建设示范区”中去奋发作为。

(毕节市纪委监委)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

老干部工作网

贵州老干部工作
微信公众号

微网站

学习APP