您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 其他政策法规
“鼓”出新干劲 “锤”出好风气(二)贵阳这名干部为什么被免予处分?
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

编者按:习近平总书记强调,“脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,越到最后时刻越要响鼓重锤,确保脱贫攻坚任务如期完成。”贵州作为全国脱贫攻坚主战场,更须擂响鼓、敲重锤。在持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的同时,要秉持尽职免责、失职追责的原则,坚决防止粗放执纪、坚决防止泛化问责,确保取得好的政治、纪法和社会效果,真正“鼓”出决战贫困新干劲、“锤”出真抓实干好风气。今天本网刊发第二篇,讲述贵阳市修文县通过容错免责,激发脱贫攻坚干部工作活力。

 

贵阳这名干部为什么被免予处分?

 

“我的成长进步和工作成绩离不开组织的关心、爱护和教育。”2019年1月,在得知自己入选贵阳脱贫攻坚群英谱候选人名单时,修文县农业局蔬菜生产管理站站长蒋维艳感慨不已,“要不是组织及时提醒,给了我改正的机会,自己绝不会得到群众的肯定。”

原来,2017年4月,蒋维艳在组织实施久长镇蔬菜种植补助项目过程中,未认真履行项目勘查和验收职责,致使国家蔬菜种植补助资金20.16万元被修文县青龙果蔬菜种植农民专业合作社套取。蒋维艳作为蔬菜生产管理站站长,被修文县纪委立案调查。

“都怪我疏忽大意,平时只注重抓业务,想着只要为群众增加收入就行,对项目验收审核把关不严,造成国家补助金被套取,我积极配合组织调查,接受组织对我的处理!”调查中,蒋维艳说到。

在蒋维艳的配合下,县纪委很快查清了案件事实,将青龙果蔬菜种植农民专业合作社相关涉案人员移送司法机关进行处理,并追回了被套取的国家补助资金。

案件已查清,但对蒋维艳如何处理成为调查组讨论的焦点。

调查组在调查中了解到,蒋维艳自参加工作以来,一直奋战在农业生产第一线,为帮助困难群众脱贫致富,她长期奔走在田间地头,指导群众发展蔬菜种植,由于工作业务突出,多次获得全国、全省的表彰。

考虑到在调查期间,蒋维艳积极配合调查,帮助追回被套取的国家补助资金,错误尚未造成严重后果或较大损失,且在脱贫攻坚工作中尽职尽责、成绩突出,经县纪委研究,决定对蒋维艳同志免予处分,对其进行提醒谈话。

“我作为蔬菜生产管理站站长,平时监管不严,单位项目验收、财务管理混乱,才造成20余万元国家补助资金险些流失,现在想起来,仍感到后怕……”提醒谈话中,蒋维艳后悔不已。

调查结束后,县纪委相关负责同志还到县农业局蔬菜生产管理站,通报了相关涉案人员处理情况及对蒋维艳免予处分的决定,要求蔬菜生产管理站干部职工在吸取教训的同时,大胆开展工作,积极弘扬敢想、敢干、敢担当的正能量。

组织编写蔬菜产业扶贫工作方案,探索实施公司+合作社+贫困户的蔬菜产业种植模式,开展技术培训和田间技术指导……容错免责让蒋维艳放下“包袱”,重新走上了脱贫攻坚战场,在她及蔬菜生产管理站全体干部职工的努力下,2018年修文县蔬菜生产面积达35万亩(次),涉及全县115个村1234个村民小组,其中建档立卡贫困户698户,2280人,增加了贫困群众的收入。

监督执纪绝不能“一问了之”、“一棍子打死”,要秉持治病更要救人的理念,做到政治效果、法纪效果、社会效果相统一。脱贫攻坚作为当前压倒一切的政治任务,在持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的同时,要秉持尽职免责、失职追责的原则,依规依纪宽严相济作出恰当处理,合纪合法、合理合规地留给党员干部干事创业的空间,让允许犯错、知错能改成为一种新风尚,让真正干事的干部放下包袱、轻装上阵,为打赢脱贫攻坚战,同步全面建成小康社会提供有力支撑。

(贵阳市纪委监委)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号